Cuba sin cerveza: culpan a los turistas y a bares privados
Los turistas estadounidenses están llegando en gran cantidad a las 
calles de La Habana, pero la avalancha está poniendo a prueba las 
capacidades hoteleras, los autos de alquiler y hasta la cerveza.
Neveras vacías para la venta de cerveza en bares, cafés y gasolineras de 
Cuba y la escasez en las últimas semanas de marcas favoritas como 
Cristaly Bucanero debido al auge del turismo, muestran lo poco preparada 
que está la isla para aprovechar la desmesurada propaganda en torno a 
oportunidades de mercado en la isla.
La cervecería Bucanero necesita de una nueva planta para satisfacer la 
demanda creciente de los turistas y los bares y restaurantes del 
cuentapropismo, que compiten con firmas estatales por los suministros, 
dijo Mayle González, ejecutiva de ventas de la compañía, citada el 
viernes por la prensa estatal.
Después de que el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, alivió 
restricciones de viajes a Cuba en su intento por poner fin a una 
enemistad de más de 50 años con la nación comunista, los turistas 
estadounidenses están llegando en mayor cantidad a las calles de La 
Habana, pero la infraestructura existente y la mentalidad producto de 
más de medio siglo de socialismo dificultan la eficiencia en los servicios.
Cientos de turistas llegarán a Cuba en un crucero procedente desde Miami 
el mes próximo, en el primer viaje de ese tipo desde la aplicación del 
embargo de Estados Unidos sobre la isla tras la revolución de 1959 de 
Fidel Castro. La pregunta es, ¿está lista la isla para recibirlos?
Cuba recibió una cifra récord de 3.5 millones de turistas el año pasado, 
17 por ciento más que en 2014, poniendo a prueba las capacidades 
hoteleras, los suministros, los autos de alquiler y hasta la cerveza.
Los pequeños restaurantes privados, llamados "Paladar", que atienden 
tanto a turistas como a los cubanos, han florecido en la isla desde que 
el gobernante Raúl Castro emprendió una reforma hace cinco años, que 
sigue siendo insuficiente, para deshacerse de muchas actividades 
económicas de pequeña escala que eran controladas por el Gobierno.
"Los bares privados tienen que salir a buscar los suministros donde 
puedan, yo sólo puedo vender lo que me da el Gobierno", dijo el 
administrador de un bar estatal al que se le acabó la cerveza.
Source: Cuba sin cerveza: culpan a los turistas y a bares privados - 
http://www.martinoticias.com/a/cuba-cerveza-inficiencia-en-el-mercado/119178.html
 
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