Bruselas coopera con La Habana para posicionar el chocolate cubano en el 
mercado internacional
DDC | Guantánamo | 26 Abr 2016 - 3:11 pm.
Bélgica está brindando asistencia y cooperando con el Gobierno en la 
producción de cacao en la zona oriental de la Isla, un proyecto que 
busca elevar la calidad del fruto y obtener un chocolate cubano que se 
venda mejor en el mercado internacional, informaron medios oficiales de 
prensa.
Durante una visita de trabajo a la Universidad de Guantánamo (UG), 
Patrick Van Gheel, embajador del país europeo, evaluó de positivos los 
resultados de uno de los programas que sostiene esa institución con el 
apoyo belga y ejecutado por más de medio millón de euros, según reporte 
de la estatal Prensa Latina.
El proyecto conjunto entre La Habana y Bruselas tiene como fin 
fortalecer la producción agroecológica de cacao y garantizar un fruto de 
alta calidad. Todo ello para obtener un chocolate que se posicione en el 
mercado internacional y sobretodo en esa nación, donde el producto es 
altamente valorado y consumido.
"El chocolate es muy importante en la vida de un belga, por ello 
ayudamos a mantener el cultivo del cacao con proyectos como este", 
recalcó Van Gheel. El diplomático dijo estar interesado en ampliar y 
fortalecer la cooperación con la casa de altos estudios guantanamera en 
otras líneas de desarrollo.
Por su parte el rector de la universidad, Alberto Turro, explicó los 
resultados obtenidos en el proyecto tras la aplicación de nuevas 
tecnologías y la preparación de los profesores y personal vinculado 
directamente a la producción.
Dijo que la provincia dispone de otros recursos naturales como café, 
coco y madera, pero en ese sentido reconoció que "se requiere de 
conocimiento y tecnología para impulsar planes de explotación que 
contribuyan al progreso económico de la región".
Turro apuntó que la UG es la única del país donde la carrera de 
Agronomía ostenta categoría de Excelencia y los resultados obtenidos 
tributan directamente a los planes de "desarrollo sostenible" del 
Gobierno en la provincia.
Según Prensa Latina, Baracoa, municipio guantanamero ubicado en el 
extremo nororiental, es el mayor emporio cacaotero de la Isla, acoge más 
del 75 % de las plantaciones de ese fruto y es además el mayor productor 
y exportador de chocolate y otros derivados.
Source: Bruselas coopera con La Habana para posicionar el chocolate 
cubano en el mercado internacional | Diario de Cuba - 
http://www.diariodecuba.com/cuba/1461679901_21948.html
 
No comments:
Post a Comment