Cuba mantiene en suspenso venta de leche para enfermos
En Cuba hay un millón 145 mil personas inscritas en la libreta de
racionamiento, que pueden comprar un kilogramo mensual de leche en
polvo, según las diferente dolencias que padecen, y que requieren el
consumo de ese alimento.
Pablo Alfonso/ martinoticias.com
marzo 17, 2014
Todo parece indicar que la "fórmula láctea" que comenzó a venderse a
principios de año como sustituto provisional de la dieta médica de leche
en polvo para enfermos y embarazadas, llegó para quedarse. Al menos un
poco más de lo anunciado.
Durante la última sesión de la Asamblea Nacional, celebrada el pasado
mes de diciembre, la viceministra del Ministerio de Comercio Interior,
Bárbara Acosta, anunció que la venta de leche en polvo sería sustituida
durante los dos primeros meses de 2014 por un "sucedáneo lácteo", debido
a un "sobreconsumo que tuvo el país en la leche importada" y prometió
que "la medida no se extenderá más de lo anunciado".
En Cuba hay un millón 145 mil personas inscritas en la libreta de
racionamiento, que pueden comprar un kilogramo mensual de leche en
polvo, según las diferente dolencias que padecen, y que requieren el
consumo de ese alimento, de acuerdo con cifras oficiales.
Dos cosas no aclaró nunca Acosta: ¿En qué consiste realmente esa fórmula
láctea y por qué se produjo el sobreconsumo de leche en polvo importada?
Lo primero todavía no ha recibido una respuesta aclaratoria de las
autoridades, quienes se han limitado a explicar cómo se prepara esa
fórmula láctea que, por cierto, supone una compleja elaboración con
medidas exactas de ebullición y peso del producto.
El "sobreconsumo" de leche en polvo, que superó los recursos de
importación disponibles en el país, tiene una explicación económica con
implicaciones políticas.
Dicho en pocas palabras, la promesa del gobernante Raúl Castro del vaso
de leche fresca, hecha hace ya casi ocho años todavía no llega a
materializarse.
La producción de leche fresca el pasado año apenas superó los 500
millones de litros según los datos publicados por la Oficina Nacional de
Estadísticas e Información (ONEI) de Cuba y se estima que el consumo
anual de ese alimento es 1,800 millones de litros.
Cuba importa cada año unas 31 mil toneladas de leche entera (LE) y 9,500
de leche descremada (LD) para lo cual tiene que gastar aproximadamente
unos $154 millones de dólares, teniendo en cuenta que la tonelada de
leche entera cuesta $3,914, y la de leche descremada $3,421 a precios de
fines del pasado año.
Esas son las razones que se guardó de decir la funcionaria de Comercio
Interior a los "parlamentarios", al menos lo que se publicó en la prensa
oficial.
Por lo pronto, los funcionarios gubernamentales siguen hablando en clave
cuando se refieren al tema de los incumplimientos en la producción
lechera. Las culpas comienzan a recaer sobre los "productores" y el
sistema de acopio de leche fresca, que se queda en el camino o en las
cantinas que no llegan a los centros de distribución.
Dentro de ese contexto se expresó el viceministro primero del Ministerio
de Agricultura, Julio García, cuando les explicó a los diputados cubanos
los planes para el 2014.
"En el primer semestre de 2014 se concluirá, de conjunto con la
Industria Láctea, la organización del enrutamiento del acopio de leche,
a partir de terminar la creación de los puntos de acopio de leche
refrigerada"
Source: Cuba mantiene en suspenso venta de leche para enfermos -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-mantiene-suspenso-venta-leche-enfermos/33067.html
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