Thursday, May 12, 2016

La Familia Real prefiere el sushi

La Familia Real prefiere el sushi
Dicen sus vecinos que el Paladar de Santiago, de los más caros de Cuba,
es frecuentado por los hijos y nietos de los Castro
jueves, mayo 12, 2016 | Tania Díaz Castro

LA HABANA, Cuba.- Cuando lo supe por "Radio Bemba" no lo creí. ¡Uno de
los paladares más caros de Cuba, especializado en comida japonesa y
situado en una callejuela de Jaimanitas, es el preferido de la Familia Real!

Y allá me fui a verlo. Así de chismosos somos los viejos periodistas,
esos a los que todavía nos quedan algunas afeitadas.

Debería llamarse "madriguera" o "guarida", porque El Paladar de Santiago
es un escondrijo difícil de descubrir por quienes lo visitan por primera
vez. Está situado al final de un callejón sin salida, en las calles 240
y 238, en Jaimanitas, poblado costero al oeste de La Habana.

Desde un principio, hace quince años, se especializó, con la ayuda de un
amigo japonés, en elaborar los famosos sushis y otros platos
tradicionales de Japón, y es comentario de los residentes de la zona que
allí llegan casi a diario los hijos y nietos de Fidel y de Raúl.

Como todo lo que representa la Familia Real castrista, este Paladar,
posiblemente uno de los más originales de Cuba, posee su misterio. No
tiene letrero alguno en su fallada, ninguna señal o número en la puerta
de entrada o al principio de la callejuela, donde a cada lado de las
malas aceras viven familias muy humildes que jamás han podido conocer su
comida, según me dijeron. Ni siquiera han entrado a ver sus paredes,
donde se exhiben pinturas de Kcho y caricaturas de Fabelo.

Las empleadas del Paladar son unas muchachas súper lindas, amables y
simpáticas, de esas que no abundan –sobre todo en los restaurantes del
Estado–; las indicadas para atender a los comensales más importantes del
país, esos muchachones entrados en los cuarenta que entran en silencio,
serios, con aires de poder, casi en puntas de pie como los bailarines de
ballet, para no hacer ruido. Altos, atractivos, de buenos modales, en
ocasiones acompañados de sus hijos y con buenos bolsillos para el dinero.

Dicen que siempre prefieren la terraza, la parte superior del
restaurante, muy discreta y separada de la mirada de los turistas o de
algún cubano que entra allí por equivocación.

En el Paladar de Santiago, el almuerzo o la cena no se bajan de treinta
CUC o dólares, sin contar el entremés, el postre y la bebida, cifra que
está muy por encima del salario mensual del trabajador más eficiente y
productivo del país.

Los que nacimos y vivimos en la Cuba anterior al castrismo, sabemos que
jamás tuvimos tradición de comida japonesa en nuestra mesa familiar.
Tampoco hubo un barrio japonés en La Habana y mucho menos restaurantes
especializados en platos nipones.

Por eso resulta extraño que los hijos de la Familia Real, los nuevos
ricos que nos anunciara Milován Djilas en 1958, prefieran una comida tan
exótica y tan diferente a la criolla nuestra.

Una de las razones para que los platos sean tan caros, no es sólo porque
requieran de mucha elaboración, sino porque sus dueños dedican sus
modernos yates para la pesca nocturna, con el fin de que su clientela
pueda disfrutar de pescado fresco de buena calidad, a pocas horas de
capturarse: bonito, atún, pargo y otros, que también cocinan a la cubana.

Seguramente sus dueños siempre supieron que en los restaurantes de
comida japonesa más caros del mundo, en Los Ángeles o en New York, un
almuerzo o cena japonesa, también con pescado fresco, puede costar entre
700 o 950 dólares.

Pero seamos sinceros. De acuerdo a mis recuerdos de juventud, la comida
japonesa del Paladar de Santiago, a pesar de que tiene buena presencia y
se puede comer con agrado, está muy lejos de poseer los sabores y la
magia de las que bien conocí en Japón, verdaderas obras de arte de
exquisitos sabores, inolvidables para cualquier occidental.

Source: La Familia Real prefiere el sushi | Cubanet -
https://www.cubanet.org/opiniones/la-familia-real-prefiere-el-sushi/

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