La crisis de la industria láctea golpea a Coppelia
La mayor heladería del país se encuentra prestando servicios a media
capacidad
Lunes, mayo 23, 2016 | Orlando Freire Santana
LA HABANA, Cuba.- Resulta conocida la insatisfacción del público
habanero con los servicios que presta la heladería Coppelia, la otrora
"catedral del helado", ubicada en la céntrica esquina de las calles 23 y
L, en el barrio del Vedado.
Son muchas las deficiencias que ha exhibido la instalación en los
últimos tiempos: escasea el helado, lo que ocasiona con frecuencia el
cierre antes del horario establecido; son pocos los sabores y el trato
de los empleados no es el mejor; y se aprecia la venta "por la
izquierda" –en el mercado negro, a precios superiores que el oficial– de
tinas de helado con los sabores más demandados.
A tales irregularidades se suma por estos días la paralización del
servicio en las canchas de los bajos de la heladería. Solo funciona la
parte superior de Coppelia en estas jornadas de altas temperaturas, lo
que provoca enormes colas de personas que no poseen suficientes pesos
convertibles (CUC) para disfrutar tranquilamente de un helado en sitios
reservados para el pago con dicha moneda.
Claro, las autoridades podrían justificar el cierre parcial de la
instalación argumentando que remozan todas las áreas con vistas a
prestar un servicio óptimo en los meses vacacionales de julio y agosto.
Sin embargo, un reportaje reciente aparecido en el periódico Granma
("Industria láctea: Con el peso de los años y otras carencias a
cuestas", edición del 20 de mayo) nos lleva a pensar de otra manera.
Ese trabajo periodístico refleja el pésimo estado en que se encuentra
actualmente la Industria láctea, afectada por la obsolescencia
tecnológica de su equipamiento, el déficit de los medios de transporte
para el acopio y la distribución de las producciones, así como la mala
calidad de la materia prima fundamental de este sector: la leche fresca.
A propósito de esta materia prima, resulta significativo que en los
últimos tres años se ha incumplido el plan de entrega de leche a la
industria. Solo en el pasado año 2016 la industria dejó de recibir 937
mil litros de leche.
Los territorios con situaciones más desfavorables en su industria son La
Habana, Santiago de Cuba y Cienfuegos. Y en cuanto al tipo de surtido,
la peor parte la llevan el helado y el yogurt de soya. Al cierre de
abril pasado, la producción del primero alcanzaba únicamente el 78% del
plan, mientras que el yogurt solo llegaba al 84%.
A todo lo anterior hay que agregar un detalle que podría incidir en la
escasez de helado que se ha apreciado no solo en Coppelia, sino también
en toda la red gastronómica nacional.
Según Granma, solo el 59% del helado producido en el 2015 fue a parar a
los establecimientos que ofertan ese producto a la población, bien sea
mediante la gastronomía o el Ministerio del Comercio Interior. Mientras
que otro 10,7% correspondió al turismo. Pero ese periódico nada dice del
restante 30% de la producción de ese año. ¿Sería acaso que ese helado no
informado se despachó directamente en las viviendas de los miembros del
Buró Político y el Secretariado del Partido Comunista?
Source: La crisis de la industria láctea golpea a Coppelia | Cubanet -
https://www.cubanet.org/mas-noticias/la-crisis-de-la-industria-lactea-golpea-a-coppelia/
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