'Es poco probable un producto de calidad' en las condiciones actuales de
la Industria Alimentaria, admiten autoridades
DDC | La Habana | 7 de Julio de 2016 - 13:24 CEST.
María del Carmen Concepción, ministra de la Industria Alimentaria, se
refirió durante la sesión de la Asamblea Nacional a "las profundas
insatisfacciones que tiene la población en materia de calidad de las
producciones alimenticias en la Isla" y cargó contra quienes roban
materias primas fundamentales y los que permiten tales delitos.
Más de la mitad de las inquietudes recibidas sobre el ramo en las
asambleas de rendición de cuenta durante el proceso anterior se
refirieron fundamentalmente a la mala calidad de lácteos, cárnicos y el
pan, que junto a la distribución de los mismos son los puntos visibles
más débiles de una industria con alta obsolescencia tecnológica, detalla
el sitio estatal Cubadebate.
"Durante este periodo se incrementan las quejas en algunos productos y
pareciera que es una tarea que no ha evolucionado en el tiempo.
Considero que es una falta de respeto de los productores al pueblo, pero
seamos claros, muchas veces vemos que la calidad del pan no depende de
la harina o la levadura, sino de factores subjetivos. A veces un pan
sale bueno en un turno y en el otro no… ¿Qué está pasando ahí? Luego
cuando se investiga uno aprecia que se han articulado cadenas delictivas
a partir del robo de materias primas", dijo la ministra.
Sobre este propio tema el guantanamero Alexis Estévez Matos dijo que
esta es una problemática que tiene que involucrar a toda la comunidad.
"Si las panaderías están en las comunidades no es posible que un día el
pan esté bueno y al otro día esté malo, y uno como delegado, como
ciudadano no haga nada. Hay que elevar el control y la fiscalización de
esta actividad", agregó.
Sobre los otros alimentos cuestionados —picadillo y mortadela—, Iris
Quiñones Rojas, presidenta del Grupo Empresarial de la Industria
Alimentaria (GEIA) dijo que aunque se han hecho algunas inversiones no
se reducen sustancialmente las quejas.
"Tenemos que reconocer que en las condiciones tecnológicas actuales,
unido a los problemas de transporte y de distribución es poco probable
que se oferte un producto de calidad".
Diputados consideraron vitales las acciones en materia de control
interno y prevención en cada organismo para evitar el robo y las
ilegalidades.
Entre las tipicidades más comunes de delito en el MINAL se encuentra la
apropiación indebida, el hurto y el robo con fuerza, elementos que
demuestran falta de exigencia de los jefes así como la pérdida de
valores e insuficiencia de control interno, reconoció el informe central
presentado en la comisión de asuntos Agroalimentarios.
"Hay problemas de disciplinas y de exigencia de los directivos. En la
propia asamblea de afiliados el tema del control interno no se avalúa
con el rigor que lleva", afirmó Mercedes Hernández, de Cárdenas.
Sobre el propio tema y justo para finalizar el debate la ministra del
MINAL fue categórica cuando dijo:
"Este es un problema que no está resuelto en la industria alimentaria y
de la pesca en Cuba, pero con toda responsabilidad les digo: No
conviviremos con bandidos, delincuentes, hipócritas e irresponsables que
tratan de vivir del sudor de nuestro pueblo. La batalla es dura, pero lo
haremos con mucha dignidad", concluyó.
Source: 'Es poco probable un producto de calidad' en las condiciones
actuales de la Industria Alimentaria, admiten autoridades | Diario de
Cuba - http://www.diariodecuba.com/cuba/1467890649_23659.html
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