Thursday, July 7, 2016

Con menos azúcar, ¿hay país?

Con menos azúcar, ¿hay país?
Otro "traspié" en el azúcar: quedan 1,2 millones de toneladas de caña
sin procesar y la producción decrece en un 19 %
Redacción CE, Madrid | 06/07/2016 4:13 pm

Más malas noticias para la economía cubana.
La producción de azúcar en Cuba decreció en un 19 % durante la zafra
2015-2016, lo que rompió la tendencia al alza que experimentaba el
sector desde 2010, según fuentes oficiales, informa la agencia Efe.
Ese descenso de producción de azúcar en la última zafra respecto a la
campaña anterior se debió principalmente a los efectos del clima en la
molida y calidad de la caña, y el tiempo perdido en la industria y la
cosecha, precisaron directivos del Grupo Empresarial estatal Azcuba
citados por el diario Granma.
A esto se une la "arrancada tardía" de 13 centrales (fábricas)
azucareros de las 50 que existen en el país: cinco por "cuestiones
asociadas a la industria" y ocho debido a la lluvia y el exceso de
humedad en la materia prima.
Los funcionarios de Azcuba dieron a conocer la situación de la industria
del azúcar durante una intervención ayer ante la Comisión
Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, una de las
diez que se reúnen desde este lunes como trabajo previo al pleno que la
Asamblea celebrará el próximo 8 de julio.
Según el director de Informática, Comunicaciones y Análisis del Grupo,
Dionis Pérez, casi todos los planes quedaron por debajo de las metas
planteadas, lo cual dio como resultado el cumplimiento del 95 % de la
molienda, un 80 % de producción de azúcar y el 85 % de rendimiento
industrial previsto.
El "traspié" de esa zafra azucarera en la isla se tradujo en 1,2
millones de toneladas de caña sin procesar, añadió Pérez.
Para la próxima campaña 2016-2017, Azcuba proyecta crecimientos de un 27
% en los volúmenes de cosecha de caña y un 45 % en la producción, para
lo que esperan apoyarse en el trabajo de 54 centrales a lo largo del
país, 22 de los cuales deben iniciar la molienda en noviembre.
El incumplimiento en la producción azucarera fue una de las causas del
"complejo escenario" que marcó a la economía cubana en el primer
semestre de 2016, advirtió el ministro, Marino Murillo.
Una vez más, el factor climático acude como la primera causa a mencionar
cuando se intenta "explicar" o "tapar" —cada lector puede escoger el
término que considere más conveniente— el llamado "incumplimiento". Tras
el clima se suelen alegar toda otra serie de cuestiones, a veces más o
menos precisas, como el arranque tardío de los centrales azucareros, y
en otros casos realmente enigmáticas, como eso de "cuestiones asociadas
a la industria". Pero la realidad es que en la Isla ha llovido siempre o
hace poco o ningún frío o a veces deja de llover. Lo que ocurre es que
año tras año se vuelva a las mismas explicaciones socorridas. En
realidad la lluvia afecta la zafra, solo que en el caso de Cuba la
explicación es llover sobre mojado.
En el caso del azúcar, se trata de uno de los rubros que Cuba ha tratado
de relanzar en medio del proceso de "actualización del sistema".
El actual plan de reformas económicas en el país señala como objetivos
prioritarios de esta industria el incremento sostenido de la producción
de caña, el perfeccionamiento de la relación entre el central azucarero
y los productores cañeros, y la diversificación.
Azcuba esperaba revertir un largo declive en la producción local desde
los 8 millones de toneladas en 1990.
La producción azucarera creció en la zafra 2013-2014 en un 4,2 %, según
el balance oficial final, para alcanzar el mayor crecimiento en los
últimos diez años, aunque se incumplió la previsión de 1,8 millones de
toneladas.
En la zafra 2014-2015 se experimentó un 18 % de crecimiento con respecto
al pasado año, según cifras del diario Granma.
Sin embargo, esos porcientos de crecimiento intentaban atenuar otra
realidad: el plan para 2014-2015 se quedó en un 4 % por debajo de lo
esperado. En la zafra 2013-2014 se incumplió la previsión de 1,8
millones de toneladas.
Ahora la situación es peor, ya que no hay siquiera porcentajes de
crecimiento relativo, sino todo lo contrario.
Lo que hay detrás de tantas cifras es un hecho frío y nada edulcorado:
el fracaso del presidente Raúl Castro para reactivar la industria azucarera.
En 2011 Castro decidió suprimir el Ministerio del Azúcar y crear en su
lugar el Grupo Empresarial de la Agroindustria Azucarera, dentro de su
plan para reorganizar un deprimido sector que en otros tiempos fue el
motor de la economía de la Isla, según informó en su momento CUBAENCUENTRO.
De acuerdo a la información de entonces aparecida en el diario Granma,
el Consejo de Ministros cubano tuvo conocimiento en una reunión
celebrada el pasado sábado de "la decisión de extinguir el Ministerio
del Azúcar, pues en la actualidad no cumple ninguna función estatal.
Castro explicó en esa reunión que la decisión forma parte del plan para
redimensionar el sector y "aligerar sus estructuras" para "conformar un
sistema empresarial capaz de generar con sus exportaciones moneda
libremente convertible para financiar los gastos propios".
Entonces se anunció que la base productiva del sector se articularía en
torno a las unidades "más eficientes" y las empresas azucareras se
concentrarían en trece unidades provinciales.
Pero el simple cambio de nombre, el abandono de la denominación de
ministerio por grupo empresarial no ha resuelto el problema de una
industria que requiere de una fuerte inversión, y donde la mayoría de
las fábricas son obsoletas o muestran un agregado disparar de
instalaciones y equipos inadecuados.
Ocho de las 59 refinerías azucareras de Cuba fueron construidos en la
década de 1970 y 1980, pero el resto se erigió antes de 1959, por lo que
la mayoría requiere de una poderosa inyección de capital para ser
rehabilitados.
Al parecer, la única solución para la industria azucarera cubana sería
la privatización. Solo que surge otra vez la perenne pregunta, de si
valió la pena su nacionalización a raja tabla.

Source: Con menos azúcar, ¿hay país? - Noticias - Cuba - Cuba Encuentro
-
http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/con-menos-azucar-hay-pais-325961

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