Frutas engañosas
[17-07-2015 12:22:56]
Bárbara Fernández Barrera
Red Cubana de Comunicadores Comunitarios
(www.miscelaneasdecuba.net).- El uso de sustancias químicas, para
madurar –de forma precipitada- frutas en nuestro país, ha crecido sin
medidas, pero también sin escrúpulos. Estos químicos que pueden o no ser
efectivos en la maduración de frutas, circulan libremente y hasta son
utilizados en dosis equivocadas.
Este incremento en la forma de hacer vendible los productos del agro, ha
venido acompañado del crecimiento del número de personas que ofertan
iguales productos, con lo cual se ha perdido la seguridad alimentaria,
en el número de comerciantes de productos agrícolas.
San Antonio de los Baños, municipio de la provincia de Artemisa tampoco
ha escapado a este problema que se ha convertido en objeto de
preocupación de gran parte de la población. Pero como si no bastara con
utilizar una sustancia conocida con el nombre de flordimec para la
maduración forzada de las frutas, estos vendedores están usando ya hasta
salfuman, que es un ácido venenoso,
Existen químicos registrados como maduradores a nivel internacional como
es el caso del Efetón; también se madura con Etileno, aplicado en
cámaras, a plátanos que están destinados a la venta al turismo, pero
desafortunadamente la utilización de sustancias de manera bastante
irresponsable es cada vez mayor..
Así, se ven algunas frutas, como por ejemplo: mangos, fruta bombas,
piñas y plátanos que presentan toda la apariencia de que al parecer
están maduras, pero no es así en realidad, ya que por fuera se ven con
los colores clásicos de que están listas para comer, pero por dentro aún
se mantienen verdes, ya que las sustancias utilizadas no son las que se
deben emplear para la aplicación de la maduración.
Source: Frutas engañosas - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/55a8d7803a682e0d04cd6d60#.Vap4svmqqko
No comments:
Post a Comment