Avatares del maíz
[17-07-2015 11:52:22]
Misael Aguilar Hernández
Red Cubana de Comunicadores Comunitarios
(www.miscelaneasdecuba.net).- El maíz -en sus múltiples formas de
elaboración y consumo- siempre estuvo asociado en la imaginación popular
como un alimento de fácil acceso para las personas de menos recursos
económicos. Un alimento al alcalde de todos que se podía adquirir aun
cuando el dinero era escaso y no permitía acceder a otros productos de
primera necesidad.
Bastaba entonces el adquirir algunas mazorcas y preparar algo de harina
dulce o salada. El maíz era un aliviadero natural del hambre, o
parafraseando a Nicolás Guillén: "el más accesible, democrático
alimento". Una de las cosas que más influía para abaratar su costo, era
que esta gramínea puede ser cosechada en la isla durante todo el año y
que su rendimiento es siempre generoso.
El maíz ha pasado de ser un alimento de fácil adquisición a un producto
de consumo bastante caro, ya no es aquel aliviadero natural del hambre
de los más pobres, pues el rubio color de sus mazorcas está cada vez más
lejos del depauperado bolsillo del cubano de a pie.
Nadie sabe o puede revelar que rara alquimia ha convertido sus menudos
granos vegetales, en granos de oro, es una transformación inexplicable.
Si se camina por la calle Galiano en Centro Habana u Obispo, en la
Habana Vieja, se podrá constatar cómo se comercializan en esos lugares
las mazorcas de maíz hervidas, al precio de diez pesos cada una, con
ligeras variantes con un agregado de mayonesa o de mantequilla o sin
ninguno.
Como puede apreciarse este producto se va haciendo cada día de más
difícil acceso para la población, la que ya puede contar al maíz como
uno de los alimentos más caros. Hoy consumir maíz en Cuba, es para
muchos casi un privilegio.
Source: Avatares del maíz - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/55a916a63a682e0d04cd6d70#.Vap4ufmqqko
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