Tuesday, January 13, 2015

Pargos y chernas solo para turistas

Pargos y chernas solo para turistas
Una Isla donde sus habitantes no comen peces y mariscos del mar que la
rodea, sino peces de agua dulce que saben a tierra
martes, enero 13, 2015 | Gladys Linares

LA HABANA, Cuba. — Cuando comenzaron los comentarios de que en diciembre
venderían por la libreta de racionamiento un libra del correspondiente
pescado (en lugar de sustituirlo por pollo, como ocurre desde hace
años), la gran mayoría se mostraban escépticos, mientras otros creían
que se trataba de una burla.

Yo, por mi parte, no lo creí hasta que salió publicado en el periódico
Tribuna de La Habana, en la sección de la distribución de productos de
la Empresa Provincial de Comercio de la provincia: "Pescado congelado, 1
libra con cabeza y cola para todos los consumidores".

"Parece que las cosas empezaron a mejorar", comentó irónicamente un
hombre al salir de la carnicería, después de una cola de 3 horas para
comprar un jurel que pesaba 1 libra (Estas largas colas se deben a que
hace algún tiempo, ante el inminente peligro de derrumbe de algunas
bodegas y carnicerías, los consumidores han sido reagrupados). Sin
embargo, otros compradores no tuvieron tanta suerte como él, pues el
carnicero, para completar el peso, picaba el pescado por la mitad
longitudinalmente, lo cual provocaba más de una protesta.

También por estos días empezaron a vender jurel liberado a 25 pesos la
libra (1 CUC) en algunas pescaderías de la capital. En el caso de
Lawton, donde ya no existen estos establecimientos, lo ofertaban en el
bar Xonia (Dolores y 16). El comentario de la población era que estaba
muy caro, además de que no estaba fresco.

A pesar de que nuestra isla posee una amplia zona pesquera, hace muchos
años que los cubanos apenas tenemos acceso al pescado de mar, pues la
pesca individual está virtualmente prohibida. Hoy, en las pocas
pescaderías que quedan en la capital, solo se venden especies de agua
dulce, fundamentalmente claria y tenca, que saben a tierra. Por la poca
aceptación que tenía el picadillo de estas especies, desde hace algún
tiempo lo venden saborizado, pero aun así hasta los gatos lo rechazan.

En la revista Mar y Pesca número 408 de junio de 2014, página 38,
aparece la siguiente propaganda: "COPMAR, distribución de productos
alimenticios para la canasta básica, Educación, Salud y otros sectores
priorizados" (ver foto). Les mostré la página a varios vecinos y
conocidos, pero todos coincidieron en que no recordaban haber visto ni
mucho menos comprado alguno de ellos en la carnicería. Unos pocos, eso
sí, reconocieron una o dos latas de sardinas o atún, pero de la
shopping, según dijeron.

Desde mucho antes de las intervenciones realizadas durante la llamada
ofensiva revolucionaria, el usufructo de nuestros mares y zonas
pesqueras (como el del resto de los recursos del país) fue monopolizado
por el gobierno comunista, que comercializa los frutos del mar hacia
Europa, Asia y Canadá a través de la compañía exportadora Caribex SA
(una sociedad mercantil privada).

Según la Mar y Pesca de febrero de 1999, por medio de la entidad Pesca
Caribe se abastece al turismo a través de las cadenas hoteleras y
restaurantes, y a los mercados de todo el país que operen con divisas, y
desde septiembre de 1998 también se vende, en la piscina del aeropuerto
José Martí, langostas vivas para los turistas a un precio de 25 dólares
el kilogramo. El slogan publicitario estampado en el envase es: "Viaje
con su reina con el máximo de calidad y garantía".

Es importante aclarar que ya desde antes de 1959 existía en nuestro país
una industria nacional de mariscos y pescados (Mariscos del Caribe, SA),
que tenía plantas procesadoras en Isla de Pinos (actual Isla de la
Juventud), Surgidero de Batabanó y La Coloma. Según la enciclopedia
Libro de Cuba (Edición Conmemorativa del Centenario de la Independencia,
1902-1952, pág. 778), Mariscos del Caribe contaba con una flota pesquera
compuesta por barcos de 30 y 50 toneladas construidos en Cuba y por
cubanos. Pero su principal diferencia con nuestra realidad actual reside
en que dicha empresa no solo exportaba, sino que fue capaz de satisfacer
la demanda de la población cubana incluso durante los duros años de la
Segunda Guerra Mundial.

Source: Pargos y chernas solo para turistas | Cubanet -
http://www.cubanet.org/destacados/pargos-y-chernas-solo-para-turistas/

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