Desaparece el filete de claria de las pescaderías de Guantánamo
Como ha ocurrido con el dengue y el cólera, el desabastecimiento también
se ha vuelto endémico en Guantánamo, al menos durante este inicio de año
viernes, enero 23, 2015 | Roberto Jesús Quiñones Haces
GUANTÁNAMO, Cuba. -El pasado sábado 17 de enero se puso a la venta en
las carnicerías estatales de Guantánamo la pasta de oca, el único
producto cárnico de la canasta básica que hasta ahora ha sido ofertado a
la población. Numerosas personas permanecían aglomeradas en horas de la
tarde frente a la carnicería situada en el Reparto Pastorita, del
noroeste de la ciudad.
Todavía no se ha recibido la cuota de cinco huevos per cápita que se
distribuye mensualmente ni las dietas para los enfermos. Tampoco se han
vendido huevos a precios liberados ni la magra ración de pollo mensual.
Pero la situación en las carnicerías estatales de precios liberados y en
las particulares no difiere mucho de la que presentan las dedicadas a la
venta de los productos de la canasta básica, pues, en horas de la mañana
del pasado sábado 17 de enero constatamos que en el mercado El Guararey,
que vende a precios liberados, no había carne de cerdo en ninguno de los
puntos de venta allí situados. Tampoco había en los puntos de venta
cercanos atendidos por cuentapropistas ni en el mercado ubicado en la
Avenida Camilo Cienfuegos y Los Maceo, uno de los más importantes de la
ciudad.
La carne de cerdo se ha convertido en plato omnipresente en todos los
hogares cubanos debido a la inexistencia de otras ofertas de forma
estable y a precios incongruentes con el salario.
Es muy difícil adquirir pollos vivos o congelados, ni siquiera en las
tiendas recaudadoras de divisas, como ocurrió también el sábado 17 por
la mañana en la tienda El Orbe, situada en la calle Los Maceo y Crombet,
donde al conocerse que el producto estaba a la venta se produjo una
inmediata aglomeración de personas.
A pesar de la entrega de tierras en usufructo no se ha logrado un
suministro estable de carne de ovejo, conejo, pavo y pato, como
alternativa al excesivo consumo de carne de cerdo.
Mucho menos existe una oferta estable y variada de productos del mar a
pesar de que Cuba es un archipiélago y la provincia de Guantánamo tiene
una amplia franja de costas. Los filetes de claria han desaparecido de
las pescaderías estatales las cuales están ofertando únicamente
croquetas –dicen que de pollo- y picadillo de pescado.
Otros productos que han desaparecido de los mercados estatales son el
yogurt natural y el helado, que se venden a precios sumamente altos.
Igualmente es deficiente el suministro de la pasta de tomate en conserva
elaborada por la fábrica recientemente construida en el Valle de
Caujerí, municipio San Antonio del Sur de esta provincia.
Como ha ocurrido con el dengue y el cólera, el desabastecimiento también
se ha vuelto endémico en Guantánamo, al menos durante esta parte del año.
Source: Desaparece el filete de claria de las pescaderías de Guantánamo
| Cubanet -
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