Tuesday, July 5, 2016

La producción de azúcar en Cuba decreció en un 19 por ciento durante la zafra 2015-2016

La producción de azúcar en Cuba decreció un 19 % en la zafra 2015-2016

La producción de azúcar en Cuba decreció en un 19 por ciento durante la
zafra 2015-2016
El "traspié" de la más reciente zafra azucarera en la isla se tradujo en
1,2 millones de toneladas de caña sin procesar
El incumplimiento en la producción azucarera fue, junto a la caída en
los precios internacionales del petróleo y el níquel, una de las causas
del "complejo escenario"

LA HABANA
La producción de azúcar en Cuba decreció en un 19 por ciento durante la
zafra 2015-2016, lo que rompió la tendencia al alza que experimentaba el
sector desde 2010, según fuentes oficiales.

Ese descenso de producción de azúcar en la última zafra con respecto a
la campaña anterior se debió principalmente a los efectos de la
climatología en la molida y calidad de la caña, y el tiempo perdido en
la industria y la cosecha, precisaron directivos del Grupo Empresarial
estatal Azcuba citados hoy por el diario Granma.

A esto se une la "arrancada tardía" de 13 centrales (fábricas)
azucareros de las 50 que existen en el país: 5 por "cuestiones asociadas
a la industria" y 8 debido a la lluvia y el exceso de humedad en la
materia prima.

Los funcionarios de Azcuba dieron a conocer la situación de la industria
del azúcar durante una intervención ayer ante la Comisión
Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular (Parlamento
unicameral), una de las diez que se reúnen desde este lunes como trabajo
previo al pleno que la cámara celebrará el próximo 8 de julio.

Según el director de Informática, Comunicaciones y Análisis del Grupo,
Dionis Pérez, casi todos los planes quedaron por debajo de las metas
planteadas, lo cual dio como resultado el cumplimiento del 95 % de la
molienda, un 80 % de producción de azúcar y el 85 % de rendimiento
industrial previsto.

El "traspié" de la más reciente zafra azucarera en la isla se tradujo en
1,2 millones de toneladas de caña sin procesar, añadió Pérez.

Para la próxima campaña 2016-2017, Azcuba proyecta crecimientos de un 27
% en los volúmenes de cosecha de caña y un 45 % en la producción, para
lo que esperan apoyarse en el trabajo de 54 centrales a lo largo del
país, 22 de los cuales deben iniciar la molienda en noviembre.

El incumplimiento en la producción azucarera fue, junto a la caída en
los precios internacionales del petróleo y el níquel, una de las causas
del "complejo escenario" que marcó a la economía cubana en el primer
semestre de 2016, advirtió ayer el ministro del sector, Marino Murillo.

Source: La producción de azúcar en Cuba decreció un 19 % en la zafra
2015-2016 | El Nuevo Herald -
http://www.elnuevoherald.com/noticias/mundo/america-latina/cuba-es/article87702492.html

No comments:

Post a Comment