Friday, June 10, 2016

Industria alimentaria presenta 'elevado deterioro' que 'impacta en la producción y su calidad', admite el Gobierno

Industria alimentaria presenta 'elevado deterioro' que 'impacta en la
producción y su calidad', admite el Gobierno
DDC | La Habana | 9 de Junio de 2016 - 2:00 pm.

La mayor parte de las más de 2.800 fábricas que posee la industria
asociada a la producción de alimentos y bebidas en la Isla presentan un
elevado deterioro de la infraestructura civil y tecnológica, y
deficiencias en el diseño de su estructura que afectan el flujo
productivo y limitan la ejecución de inversiones, admitieron autoridades
del sector, citadas por el sitio oficial Cubadebate.

Según Marisleydy Herrera Olmo, directora de Calidad y Tecnología de la
Industria Alimentaria, esta situación así como las indisciplinas en los
procesos tecnológicos y en el cumplimiento de las normas, de la
metrología y el escaso avance en la implantación de los sistemas de
gestión impactan en la producción y también en la calidad e inocuidad de
los productos que se comercializan.

Herrera Olmo justificó que la industria alimentaria, un sector decisivo
para el país, "es económicamente complejo, pues es fundamental
garantizar las materias primas e insumos fundamentales para su
desarrollo, pero también un amplio conocimiento técnico y científico".

En el programa Mesa Redonda de la televisión estatal, fueron citados
tres problemas fundamentales en el sector. Según los funcionarios
invitados, estos son la insuficiente producción en los surtidos para
asegurar la demanda de la población y otros mercados, la escasa
diversidad de productos y de formatos y la falta de calidad requerida de
los que producen.

En este último aspecto incluso admitieron no se trata solo "de la
calidad intrínseca del producto o su estabilidad, sino que llegue el
producto a la población en el momento que se solicita, sobre todo en los
productos cárnicos de la canasta familiar normada, los productos lácteos
como el yogurt de soya y el yogurt natural, el pan y el café normado",
citando algunos ejemplos.

La presidenta del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA),
Iris Quiñones Rojas, dijo que la demanda de la población es superior a
las producciones actuales y a las capacidades reales que tiene la
industria, y que tienen que importar "para poder respaldar los consumos".

En ese caso se encuentran los cárnicos —manifestó—, de los que se
producen más de 200.000 toneladas, pese a que en los últimos años se han
experimentado crecimientos.

Sin embargo, "la carne de cerdo por ejemplo, con 80.000 toneladas por el
desarrollo que ha tenido el programa porcino, aún requiere importaciones
para respaldar los consumos actuales".

El valor de la carne de cerdo en el mercado actualmente ronda los 24
pesos, aunque sufre algunas subidas en determinadas épocas del año. En
diciembre pasado, miles de cubanos intentaban encontrarla al precio que
fuera, lo que no pueden permitirse el resto del año. Algunos esperaron
hasta última hora por rebajas anunciadas en los mercados estatales.

Los funcionarios señalaron, por otra parte, que la producción de
refresco sobre cumple sus planes, pero aun así insuficiente el nivel
productivo y las capacidades de las industrias no permiten siquiera
incrementar la presencia del producto envasado.

Según la presidenta del GEIA, hay un grupo de problemas subjetivos que
pueden solventarse más rápido y otros "objetivos acumulados que también
inciden en los resultados de las producciones y que toman un poco más de
tiempo".

"El aprovechamiento de nuestras capacidades industriales instaladas va
desde un 48 % en las cervecerías a un 80 % en la industria molinera, y
esto ha sido un problema, no solo de infraestructura tecnológica, sino
también logística y civil", añadió.

Source: Industria alimentaria presenta 'elevado deterioro' que 'impacta
en la producción y su calidad', admite el Gobierno | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1465473653_22972.html

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