¿El Niño nos dejó sin arroz?
A la hora de justificar sus fracasos, el gobierno cubano recurre a lo
insospechado
Viernes, junio 17, 2016 | Paulino Alfonso
LA HABANA, Cuba.- Como cualquier nacido en Cuba, Fidel Castro sabe que
el arroz es indispensable en la alimentación diaria de los cubanos. Por
eso, hace 57 años una de sus primeras quimeras fue la desecación de la
Ciénaga de Zapata para sembrarla de ese cereal.
Por entonces en Cuba no existía racionamiento de alimentos de ningún
tipo. Como hoy, en aquellos tiempos, tanto en el almuerzo como en la
cena, no podía faltar el arroz, cuya producción ha sido un problema sin
solución durante las décadas en que el Estado decidió controlar hasta
qué comida y en qué cantidad consumía cada habitante.
En 1960 se hicieron los primeros acuerdos comerciales con China para
comprar arroz. Ese comercio se mantuvo hasta 1965, cuando Fidel Castro,
presionado por los soviéticos, rompió con el maoísmo para continuar
siendo un fiel aliado de la URSS.
Por esa fecha debe haber surgido la idea del Comandante de la
construcción de la presa Zaza, con la que se crearía el principal núcleo
arrocero de la Isla.
Muchos años después, luego de haber fracasado todos los inventos
arroceros, hace cuatro años y gracias a las gestiones del exministro de
Comercio Exterior Ricardo Cabrisas se logró con la vietnamita Vinafood
un acuerdo para honrar parcialmente la enorme deuda de Cuba con esa
firma, estabilizándose así el abastecimiento de arroz.
No obstante, se mantiene inamovible el racionamiento de siete libras de
arroz per cápita mensuales, para toda la población. Por supuesto, por la
libreta de racionamiento sólo se entrega un producto nacional de
bajísima calidad, debido a que el procedente de Vietnam y también de
Brasil, de mejor calidad, se vende mayormente de forma liberada (no
racionado), pero mucho más caro.
Las justificaciones y promesas que en todos estos años ha dado el
régimen en lo tocante al arroz son tantas que no vale la pena
relacionarlas, así como la enorme cantidad de titulares que han pasado
por el Ministerio de Agricultura.
Pero vale mencionar al menos una: En la más reciente rendición de
cuentas del actual titular de Agricultura, Fernández Royero, ante la
Asamblea Nacional, el ministro culpó al fenómeno El Niño por la falta de
arroz, debido a la sequía que ha provocado en la Isla.
Lo extraño de todo esto es que, a pesar de los problemas del clima, se
mantiene la venta liberada de arroz en todos los agromercados y
establecimientos de la gastronomía privada o estatal, a precios
leoninos, sin afectaciones en su oferta.
Mientras, la tan prometida y mostrada por el NTV recuperación arrocera
marcha "sin prisa y con pausas"; ya que no se logra, ni por asomo, la
producción que se lograba en Cuba antes de 1959, cuando sólo se
importaba de los Estados Unidos aproximadamente el 15% del arroz que se
consumía en el país.
Y para colmo, al tiempo que se publica este artículo hay 20 000
toneladas de arroz pudriéndose en el puerto de La Habana, porque ni
siquiera hubo camiones disponibles para distribuirlo a tiempo. ¿El Niño
otra vez? Quizá veamos ahora al ministro de Transporte dando una lección
de meteorología.
palfonso44es@gmail.com
Source: ¿El Niño nos dejó sin arroz? | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/el-nino-nos-dejo-sin-arroz/
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