Thursday, May 8, 2014

Los restaurantes privados se estrenan en la Feria de La Habana

Los restaurantes privados se estrenan en la Feria de La Habana
AGENCIAS | La Habana | 7 Mayo 2014 - 10:47 pm.

El dueño de La Guarida considera que ha sido un espacio 'ganado' con la
'seriedad y esfuerzo' de muchos años de trabajo.

Tres restaurantes privados de La Habana se han convertido en pioneros
del sector en Cuba al participar esta semana en la Feria Internacional
de Turismo, que por primera vez incluye a negocios autónomos, informa EFE.

Fitcuba 2014, inaugurada en la capital de la Isla con Francia como país
invitado, reservó espacios para que algunas de las llamadas "paladares"
presenten sus ofertas e interactúen con turoperadores, una oportunidad
hasta ahora solo posible para los restaurantes estatales.

La Guarida y La Casa, establecidos restaurantes particulares con unos 20
años de historia, y Café Laurent, inaugurado en 2011, han sido los
primeros negocios en responder a la iniciativa del Ministerio de Turismo
(Mintur).

'Un espacio ganado', dice fundador de La Guarida

"Nos tomó de sorpresa, no estábamos preparados para la Feria. Nos
hicieron la convocatoria con poco tiempo de antelación y dijimos: con
'mucho gusto'. Es una oportunidad interesante y una magnífica señal",
dijo hoy a EFE Enrique Núñez, dueño de La Guarida, el local que hace más
de dos décadas fue uno de los escenarios de rodaje de la famosa película
Fresa y Chocolate.

Considerada entre los restaurantes más emblemáticos y visitados de La
Habana y "meca" de las "paladares", La Guarida improvisó en dos días su
stand en un patio del recinto ferial, ubicado en la fortaleza colonial
de San Carlos de la Cabaña, con solo tres mesas y un menú reducido con
novedades y platos típicos de la casa.

Núñez cree que estar en Fitcuba ha sido un espacio "ganado" con la
"seriedad y esfuerzo" de muchos años de trabajo.

"Al final, nosotros también luchamos por mejorar la imagen gastronómica
del país, la imagen Cuba. Este es el momento en el que se empiezan a
romper barreras, porque siempre hemos estado como por caminos
paralelos", afirmó.

Alejandro Robaina, propietario de La Casa, un restaurante familiar con
sede en su propia vivienda desde 1995, señaló a EFE que la invitación
para participar en Fitcuba está muy ligada a la posibilidad de que
existan contratos entre turoperadores y establecimientos particulares,
abierta por el Gobierno en 2013.

Este año, La Casa suscribió contratos con importantes agencias como
Havanatur, Cubanacan y Cubatur, lo que le ha permitido pactar ofertas y
menús para recibir grupos de turistas internacionales.

"Todos los turoperadores extranjeros funcionan en el mercado cubano a
través de agencias cubanas, no lo hacen por cuenta propia, así que estar
en la Feria es una oportunidad de que sus representantes nos vean
directamente, prueben nuestros productos y servicios, y así a la hora de
organizar sus programas ya nos conocen", sostuvo Robaina.

Según este emprendedor, esos contratos o la presencia de los privados en
la Feria "normalizan y formalizan" una relación de trabajo favorable
para todos.

"Es una ganancia para el país y para nuestro sector, porque nosotros de
alguna manera también estamos ayudando a dar una mejor imagen de la
gastronomía cubana, después de que en los últimos tiempos, sobre todo la
estatal, había sufrido una cierta picada", opinó Robaina.

'Cada día son más refinados', opina el Gobierno

Desde el punto de vista de las autoridades, la calidad y variedad que ha
traído al mercado cubano la apertura de negocios privados parece estar
fuera de duda y se vislumbra como un proceso irreversible.

Al inaugurar ayer la Feria, el ministro de Turismo, Manuel Marrero,
aseguró que la Isla continuará "avanzando en el desarrollo del turismo
no estatal".

Hoy, la directora comercial del Mintur, María del Carmen Orellana,
resaltó que la gestión de los autónomos "cumplimenta" la oferta estatal
y, en el caso específico de sus restaurantes, "cada día son más
refinados" y "se van haciendo más conocidos en el mundo".

Según datos oficiales, las reformas de Raúl Castro para incentivar la
gestión no estatal han propiciado la creación de al menos 2.242
restaurantes privados en todo el país, y una oferta de más de 7.200
habitaciones en alojamientos particulares.

Source: "Los restaurantes privados se estrenan en la Feria de La Habana
| Diario de Cuba" - http://www.diariodecuba.com/cuba/1399495629_8482.html

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