Tuesday, May 13, 2014

Llegó el pollo por pescado

¡Llegó el pollo por pescado!
MARTES, 13 DE MAYO DE 2014 00:23 ESCRITO POR GLADYS LINARES

Cuba actualidad, Lawton, La Habana, (PD) Aquel agradable aroma a pescado
frito que respirábamos antes de 1959, ha desaparecido. A pesar de que
vivimos en una isla, y los mares cubanos son ricos en variedades de
peces comestibles, a los cubanos se nos hace muy difícil comer pescado
debido en parte al deterioro de la industria pesquera, pero
fundamentalmente al hecho de que este alimento se destina casi
exclusivamente al turismo y a la exportación (naturalmente, después de
haber aprovisionado las despensas de los dueños del país).

La captura realizada por pescadores privados con pequeñas embarcaciones,
que era fundamentalmente para el consumo local, se vio afectada a
finales de los años noventas por la ley de propiedad de embarcaciones.
Es a partir de esta época que desaparecen del mercado negro especies
como pargos, biajaibas, cuberas, rabirrubias, lisas, cabrillas, que se
conseguían frescas y a precios asequibles. Todas estas especies se
capturaban en el litoral, pues nuestra extensa plataforma insular, en
gran parte bordeada por el arrecife coralino, constituye un criadero
natural de especies marinas.

Cuando el bacalao desapareció de nuestros mercados, a principios de los
años sesentas, muchas amas de casa preparaban la lisa salada, que
competía con cualquier bacalao importado.

En cambio, desde hace algún tiempo las pocas pescaderías que quedan en
nuestro país dejaron de vender especies del mar y en contadas ocasiones
ofertan pescados de presa, que son rechazados por la población por su
desagradable sabor a fango. También algunas veces en estas pescaderías
venden el llamado picadillo condimentado, muy salado, que ni los gatos
se comen.

Pero a pesar de esto, sin ningún pudor, el diario Granma (19/9/1997) ha
publicado noticias sobre las operaciones en la "fábrica de langosta
viva" en el vivero del Mariel. El artículo alude a los 1200 kg de
langostas capturadas, que en menos de 72 horas desembarcaron en
perfectas condiciones en Canadá.

Sin embargo, para el cubano de a pie es un grave delito comer langosta.
La Policía registra los transportes procedentes de los lugares donde se
pesca o procesa este crustáceo, con el fin de decomisarlos si los
encuentran. Los comerciantes clandestinos transportan sus paquetes
acusadores sin identificación, de manera que si tiene lugar una
inspección no son apresados, aunque pierden la mercancía. De lo
contrario, se les impone una multa descomunal y se les levanta un acta
de advertencia si fuera la primera vez.

Hace muchos años que se dejó de vender pescado por la libreta de
racionamiento. Solo se ofertan 6 libras al mes para la dieta de quienes
tienen colesterol alto y para los pacientes de VIH/SIDA. Es por esto que
cuando en las pizarras de las carnicerías aparece el anuncio de "pollo
por pescado, 11 onzas por persona", no son pocos los que se burlan con
enojo y anuncian al resto de los vecinos: "¡Llegó el pescado de plumas!"

Para Cuba actualidad: gladyslinares42@yahoo.com

Source: "¡Llegó el pollo por pescado! | Cuba noticias
actualidad.Periodismo independiente." -
http://www.primaveradigital.org/primavera/cuba-sociedad/sociedad/10564-illego-el-pollo-por-pescado-.html

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