La Conchita de turista foránea
MARTES, 18 DE JUNIO DE 2013 02:39
ESCRITO POR AIMÉE CABRERA 0 COMENTARIOS
Cuba actualidad, Centro Habana, La Habana, (PD) En Un reportaje del
periódico Granma del 29 de mayo titulado Conchita vuelve a ser 100%
cubana de Ronald Suárez, en un pie de foto dice: "Durante años, La
Conchita se vio obligada a traer tomate de China, mango y guayaba de
Brasil y coco de Sri Lanka, para poder trabajar".
¡Le zumba el mango, la guayaba, el coco y el tomate! Es una falta de
respeto que sucedan situaciones de esa índole y que no pase nada.
El trabajo periodístico expone que al fin, la fábrica de conservas La
Conchita ya no tiene necesidad de importar materias primas.
Renglones agrícolas que siempre se han cosechado en Cuba han tenido que
ser traídos de otros países. Es simplemente bochornoso.
¿Dónde están los que ordenaron esas importaciones? Al reportaje de
Suárez le faltó explicar si están presos o sancionados, porque ese
absurdo proceder puede ocultar altas cifras de desvío de dinero para
satisfacer lujos particulares.
No pueden estar muy interesados en el mejoramiento de la economía del
país, quienes hagan algo así. Esos son los que dejan mareados a los
trabajadores con discursos oportunistas o los que tienen mano de hierro
para despedir y sancionar a sus subordinados.
¿Qué tiene que ver el Período Especial y el embargo norteamericano si el
tomate y las frutas mencionadas se dan silvestres en la campiña cubana?
En medio del campo y en estación una mata de mangos invita al paseante a
darse una hartada a su sombra; la de guayaba, más frágil, pone su fruto
maduro casi al alcance de las manos. Con los cocos solo se pasa
incomodidad al partir su dura cáscara si no se tiene un buen cuchillo o
machete, para no perder su deliciosa agua.
¿Cuál fue el negociazo que hicieron? Haría falta que lo explicasen en
una segunda parte del reportaje.
Menos mal que Conchita es muda. Si en aquella época los productos
Conchita eran distribuidos solo a las entidades turísticas o eran rubros
exportables, ahora pueden verse, por supuesto, en las tiendas
recaudadoras de divisas.
La barra de guayaba tipo membrillo, la salsa y el puré de tomates son
los más vistos en estos almacenes aunque a veces se ofertan otras
variantes de jugos, dulces en almíbar y otras conservas. La Conchita es
sin dudas una marca de calidad.
La normalidad parece haber llegado por fin a esta fábrica pinareña que
cuenta con áreas de plantaciones y viveros que permiten el cumplimiento
productivo y mejoras para los trabajadores, que menos mal que no fueron
substituidos por los de otras naciones como Seychelles o Indonesia, o a
ningún pícaro se le ocurrió traer arboledas de eucaliptos con koalas
incluidos, para "adornar" los alrededores de la fábrica.
Para Cuba actualidad: aimeecabcu2003@yahoo.es
Source: "La Conchita de turista foránea | Cuba noticias
actualidad.Periodismo independiente." -
http://www.primaveradigital.org/primavera/cuba-sociedad/sociedad/7763-la-conchita-de-turista-foranea.html
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