¿De qué seguridad alimentaria se habla?
Lunes, 10 de Junio de 2013 04:22
Escrito por Osmar Laffita
Cuba actualidad, Capdevila, La Habana, (PD) Resulta sorprendente y a la
vez ofensivo al sentido común de los cubanos cuando nada menos que el
representante de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en Cuba, el Sr. Theodor Friedrich,
ingeniero agrónomo y Dr. en Mecanización, en entrevista que le realizara
el periodista Ramón Barrera Ferrán y que fue publicada el periódico
Trabajadores el 27 de mayo, afirmó que "Cuba es una de las naciones
ejemplares por haber logrado exitosamente la seguridad alimentaria para
su población".
Tal afirmación indica el gran desubique del Dr. Friedrich. Parece que no
está debidamente informado del calamitoso estado en que se encuentra la
agricultura cubana.
¿Conocerá el doctor Friedrich que en los últimos cinco años el gobierno
cubano, sin que medien explicaciones que convenzan -por ciento, nunca se
ha dignado a darlas- realizó compra de alimentos en condiciones onerosas
a los Estados Unido por un monto de 2784 millones de dólares? Ese dinero
se destinó a comprar alimentos que en su mayoría se pueden producir si
ningún problema en Cuba.
¿De qué seguridad alimentaria habla el representante de la FAO en Cuba?
De las 6,5 millones de hectáreas de tierra aptas para el cultivo con que
cuenta Cuba, se estimaba que 2 080 000 hectáreas deberían estar
sembradas de caña, de cultivos de ciclo corto, frutales, café, cítricos,
tabaco, cacao y las restantes destinadas a la cría de ganado y al
cultivo de pastos. Pero en los últimos cincos años lo que realmente se
ha cultivado no sobrepasa 1 200 500 hectáreas, lo que representa solo el
47% del total de tierras cultivables. El resto, permanecen ociosas o mal
atendidas.
De acuerdo a informaciones brindadas por el Centro de Control de Tierras
del Ministerio de Agricultura, se han entregado 1 500 000 de hectáreas
de tierra a 172 000 usufructuarios, pero se desconoce cuántas de esas
hectáreas realmente están en producción.
Las empresas agrícolas estatales el pasado año solo lograron cultivar
121 000 hectáreas. Por otro lado, esas empresas estatales obstruyen el
desarrollo agrícola al resistirse a entregar 500 000 hectáreas de tierra
de su propiedad en usufructo para ponerla a producir los alimentos que
tanto necesita la población. Parece que prefieren tenerlas cubiertas de
marabú y malas hierbas.
El Dr. Friedrich, como representante de un organismo de las Naciones
Unidas, debiese asumir una postura imparcial, pero con sus declaraciones
se ha convertido en un vocero del gobierno cubano. No muestra elementos
que puedan ratificar lo que afirma, algo que ni los dirigentes de la
agricultura cuban se han atrevido a declarar.
El doctor Friedrich se atrevió a señalar que "Cuba se destaca por ser
uno de los pocos países que han logrado un buen nivel de seguridad
alimentaria".
Cualquiera de los cubanos que concurren diariamente a los Mercados
Agropecuarios Estatales podría desmentirlo y ponerlo en ridículo, porque
en estos establecimientos, salvo raras excepciones, en los últimos
cincos meses han permanecido con muy pocas ofertas o sin mercancías.
Pero el representante de la FAO no se propuso saber de la agonía que
pasa la población cubana para mal comer.
De la pobre producción de la agricultura cubana son responsables
directas las empresas agrícolas estatales. La crónica escasez de
alimentos ha propiciado el surgimiento de mafias que controlan la
distribución de de los productos agrícolas, a los cuales les imponen los
altos precios oligopólicos que la población está obligada a pagar
mayormente en establecimientos privados cuyos precios minoristas son
inaccesibles para aquellos cuyo salario mensual no sobrepasa los 18
dólares mensuales, que en el caso de Cuba son la mayoría.
Como es posible que se pueda aceptar que Cuba sea hoy "un ejemplo de
seguridad alimentaria", como asegura el doctor Friedrich, si al recorrer
las provincias de Pinar del Río, Mayabeque y Artemisas, que hasta hace
un tiempo se destacaban por sus altas producciones agrícolas, se observa
que de uno y otro lado de la carretera hay grandes extensiones de tierra
sin cultivar, llenas de marabú, sin ganado pastando, ni frutales, ni
tractores en faena de alistar la tierra para la siembra.
No refirió el representante de la FAO en Cuba que los cubanos se
alimentan gracia a las producciones que logran con infinitas
dificultades y obstáculos los campesinos, cooperativistas y
usufructuarios de tierras. El pasado año estos productores privados y
cooperativista lograron sembrar 1 081 000 hectáreas de tierras, lo que
representó el 89% de toda la tierra cultivada en Cuba. Son ellos lo que
garantizar la seguridad alimentaria a la población y no las ineficientes
empresas agrícolas del Estado, que arrastran grandes deudas o están en
quiebra total.
Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com
http://primaveradigital.org/primavera/destacados/132-economia/7681-ide-que-seguridad-alimentaria-se-habla-.html
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