Thursday, June 16, 2016

Salvarán los chefs españoles la cocina cubana?

¿Salvarán los chefs españoles la cocina cubana?
junio 16, 2016
Agencias

En la isla "hay que ponerse las pilas y dar un servicio de calidad"
porque "Cuba necesita un turismo de primera, y puede lograrlo con lo que
tiene", dijo el chef Paco Torreblanca.
Famosos chefs españoles como Paco Torreblanca y Susi Díaz viajaron a La
Habana para intercambiar experiencias con cocineros cubanos y así
contribuir a impulsar la restauración en la isla, una evolución que,
según los invitados, tiene que empezar a crecer "desde dentro".

Ambos cocineros participan en un seminario gastronómico internacional,
inaugurado hoy en la capital caribeña con el auspicio del grupo
empresarial español Excelencias y la Federación Culinaria de Cuba, con
un completo programa que incluye mañana una clase magistral a cargo de
Torreblanca.

Para el chef alicantino, considerado como el mejor maestro repostero del
mundo, esta tercera visita a Cuba significa "poner otro grano de arena"
en la relación histórica entre la isla y España, que espera pueda
estrecharse "también mediante la cocina", comentó a Efe.

Para Torreblanca, Cuba es un país de gente "muy emprendedora", que tiene
un "potencial altísimo", pero que debe aprender a crecer a partir de lo
que ya tiene. "El pueblo que pierde sus raíces pierde su identidad. Hay
que preservar lo que se tiene y, a partir de ahí, se ve donde llegar,
pero con criterio y sentido común", señaló.

Esta evolución, opina el repostero, tiene que ocurrir "sin miedo", con
gran participación de los jóvenes y sin perder un solo minuto. Inmerso
ahora en un proyecto educativo en China, -"un caldo de cultivo que
también sería útil en Cuba"-, el repostero reconoce que ha habido una
"evolución interesante" desde su primera visita hace 14 años a la isla.

"Si analizamos lo que sucede en Cuba, lo que pasa es que tiene un
potencial turístico increíble. ¿Qué le falta? Mano de obra y servicios
especializados. Por lo tanto hay que correr, no hay que andar. Sobre
todo cuando están llegando ya miles y miles de turistas, muchos más que
en otras épocas", apuntó.

Según Torreblanca, en la isla "hay que ponerse las pilas y dar un
servicio de calidad" porque "Cuba necesita un turismo de primera, y
puede lograrlo con lo que tiene". En esto coincide también Susi Díaz,
cocinera con una estrella

Michelín y jurado de la versión española del exitoso show culinario
"Topchef", quien advirtió a Efe que "el cocinero cubano lo primero que
tiene que aprender son sus raíces".

"Yo quisiera que Cuba evolucionara desde sus propias raíces, para que
realmente sea un sitio único en el mundo. La cuestión está en investigar
lo que se hacía en los orígenes y retomarlo", subrayó Díaz, que se ganó
al público con una demostración práctica de como hacer "galletas" de
mojito y cubalibre, tragos típicos cubanos. Lo principal para esta
cocinera es la "imaginación", las "ganas de hacer", el "no ponerse
límites" y ser creativos con el producto local, con el que "se pueden
hacer maravillas".

"La primera vez que llegué aquí hace doce años, todos cocinaban la
langosta igual, y eso no puede pasar", insiste Díaz, que reconoce haber
visto un "cambio importante" desde su última visita. "Francamente tienen
tanto en que trabajar que les tengo envidia. Ahora veo al cubano con más
ganas de trabajar, de evolucionar. Hace años vi un cubano conformista,
relajado, tranquilo. Ahora no, te miran entusiasmados, con ganas. Eso es
una Cuba que tiene mucho futuro, que no tiene fronteras", indicó.

Degustaciones de menús y vinos, clases prácticas, conferencias y
competencias se incluyen en el programa del evento, que cerrará el
próximo viernes con un show del chef Valero Alises, nacido en Cuba,
criado en España y radicado en EE.UU., ganador del prestigioso título de
Iron Chef estadounidense en 2014. Como parte del seminario, también se
presentó hoy la primera promoción en la isla del programa educativo
Jóvenes Talentos Culinarios (Yocuta, por sus siglas en inglés),
auspiciado por el gigante suizo Nestlé, en el que serán entrenados 20
futuros cocineros cubanos.

Source: ¿Salvarán los chefs españoles la cocina cubana? -
http://www.martinoticias.com/a/salvar-cocina-cubana-chefs-espanoles/124214.html

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