Comida para vegetarianos en el país que añora la carne
ANA PAULA DÍAZ | La Habana | 10 de Octubre de 2016 - 08:25 CEST.
En un país obsesionado con la carne después de tantos años de
racionamiento y prohibiciones, Línea Saludable, un establecimiento de
comida vegana, parece un negocio arriesgado. Sin embargo, según la
argentina Carla Valenzuela y la cubana Idoris Martínez, sus fundadoras,
está logrando abrirse camino entre turistas y nacionales con su
propuesta de alimentación alternativa.
Valenzuela, terapeuta en medicina tradicional y oriental, es la
promotora de esta línea de comida. En asociación con Martínez, decidió
abrir el pequeño local en la calle 17, entre G y F, en el Vedado.
Como otros vegetarianos que viven en Cuba o visitan la Isla, Valenzuela
tenía muchas dificultades para encontrar dónde comer pues, a pesar de la
diversidad de restaurantes y cafeterías, las ofertas de la llamada vegan
food eran y siguen siendo casi inexistentes.
"Empecé a compartir mis conocimientos y mi estilo de alimentación con
las personas que me rodeaban", explica.
"Ahora mismo apostamos por un lugar donde la gente pueda adquirir cosas
que no se consiguen fácilmente. Apostamos por la alimentación
saludable", afirma.
Abierta hace unos siete meses, la cafetería Línea Saludable se ha hecho
popular entre los vegetarianos cubanos y, poco a poco, ha logrado que
otras personas se acerquen.
"Al principio, mal. Poco a poco se han animado; por curiosidad vienen
cada vez más personas. Lo que me interesa es el público cubano, pero
llegan muchos extranjeros que necesitan un espacio donde encontrar la
comida a la que sí están acostumbrados", aclara Valenzuela.
Alice, trabaja en la embajada de Estados Unidos en La Habana y se ha
hecho clienta frecuente del lugar.
"Es una buena opción, además de ser el tipo de comida que me gusta.
Tienes la posibilidad de hacer encargos y entrega a domicilio. Y si lo
que quieres es un snak, también, porque es comida rápida", asevera.
Liliana visita el lugar por primera vez. "Vine porque mi novio trabaja
aquí y de verdad que nada me llamó la atención. ¿Hamburguesas de
lentejas? No me parece", dice.
Para Andy, otro de los clientes, "hay que estar abierto a nuevas cosas".
"Cuando vine por primera vez no tenía idea de cómo sabría todo esto,
pero quería comer mejor y, la verdad, me ha gustado mucho", agrega.
Leche de calabaza, alpiste o girasol, hamburguesas vegetales, quesos
veganos, panes y pizzas integrales son algunas de las ofertas, todas
elaboradas en el local.
"Si tú quieres comerte una pizza de diez pesos cubanos, no vienes aquí;
pero si estás dispuesto a alimentarte y aprendes el valor de nutrirse, a
esas personas le parece baratísimo. Aunque este no ha sido el típico
negocio para ganar dinero, lo hago para compartir un estilo de
alimentación", afirma Valenzuela.
Como otros dueños de negocios en Cuba, Valenzuela se las ingenia para
mantener la oferta a pesar de la inestabilidad del mercado y las
dificultades para conseguir materia prima.
"Hay que estar en adaptación constante. La receta que hacía siempre
igual la he probado con otros ingredientes y así he encontrado nuevos
sabores", asegura.
Video:
https://www.youtube.com/watch?v=gApbw45LYHM
Source: Comida para vegetarianos en el país que añora la carne | Diario
de Cuba - http://www.diariodecuba.com/cuba/1475860819_25858.html
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