Tuesday, September 15, 2015

Mercados capitalinos incumplen normas sanitarias para alimentos

Mercados capitalinos incumplen normas sanitarias para alimentos
[13-09-2015 21:41:18]
Miriam Herrera

(www.miscelaneasdecuba.net).- Un número significativo de los comercios
de la capital de La Habana, que ofertan alimentos frescos y elaborados,
quebrantan las más elementales reglas relacionadas con el despacho de
productos nutritivos a la población.
La temperatura ambiental del territorio cubano se caracteriza por ser
altas, que se extienden casi durante todo el año, lo anterior contribuye
a la contaminación de agentes infecciosos de los alimentos, no preservados.

La proliferación de establecimientos particulares ha elevado el riesgo
de ingerir productos descompuestos, por incorrecto manejo, no
acatamiento de reglas instituidas por autoridades sanitarias para
resguardar la inocuidad de alimentos. Los establecimientos estatales no
se apartan de la perjudicial práctica, quebrantando regulaciones
referentes a la conservación de alimentos, e irrespetando a compradores,
exponiéndolos a contraer padecimiento gástrico de índole infeccioso.

En recorrido por varios mercados pudimos observar, carnes de cerdo,
dulces, quesos, picadillo, cake, sin conservación refrigerada, cosa que
ayudaría pasadas unas pocas horas, ayudaría la contaminación y
descomposición, sin olvidar que la presencia de moscas sobre los mismos
favorece la referida contaminación.

El doctor Osvaldo Puñales Sosa, coordinador nacional del Programa de
Prevención y Control de las enfermedades trasmitidas por alimentos, en
entrevista reciente a la prensa nacional, explicó que:" por debajo de de
cinco grados las bacterias que nos contaminan no mueren, pero se
multiplican de forma más lenta. Por encima de 65 grados, sobre todo las
patógenas, que son las que causan enfermedades, mueren pero entre 5 y 65
grados se multiplican rápidamente. Esa es la zona de peligro donde está
nuestro país, la de máximo crecimiento y desarrollo de estos
microorganismos".

Los lugares donde se venden refrescos gaseados no embotellados, los
vasos utilizados se lavan con detergente, pero enjuagados en recipientes
con agua acumulada, que solamente es cambiada cuando los restos del
detergente hacen el agua muy pegajosa.

Los técnicos y trabajadores que integran el cuerpo de inspección
sanitaria estatal, responsables de supervisar los locales donde se
confeccionan y venden alimentos, en casi su totalidad, no ejercen con
rigor sus obligaciones con administrativos y trabajadores de comercios.

Gran parte de la población asegura no comer, ni beber nada en las
calles, por el peligro que eso encierra especialmente en niños y
ancianos, la falta de limpieza en manipuladores de alimentos, y locales
son los principales cimientos de esas afirmaciones.

Las faltas materiales no pueden ser excusas para que las violaciones en
la manipulación de alimentos, se extiendan y mantengan en comercios,
particulares y estatales, que administrativos, inspectores sanitarios,
trabajadores del sector no les importe la conservación de la salud de
consumidores.

Source: Mercados capitalinos incumplen normas sanitarias para alimentos
- Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/55f722de3a682e0b9802a3c0#.VfgKaPmqqko

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