Pollo por pescado
LUNES, 09 DE JUNIO DE 2014 05:04 ESCRITO POR OSMAR LAFFITA
Cuba actualidad, Capdevila, La Habana, (PD) El archipiélago cubano está
integrado por cientos de grandes y pequeñas islas, cayos e islotes. Cuba
es la mayor. Le sigue la Isla de la Juventud, con 2 419 kilómetros
cuadrados, que forma parte del Archipiélago de los Canarreos, ubicado en
la parte sur-occidental de Cuba, junto al Golfo de Batabanó , en la que
también se encuentra Cayo Largo del Sur, que le sigue en importancia. La
tercera, con 777 kilómetros cuadrados, es Cayo Romano. La cuarta más
grande es Cayo Coco, con 370 kilómetros cuadrados. Ambas forman parte
del Archipiélago de los Jardines del Rey.
Entre los archipiélagos de más importancia está el de Los Colorados,
también conocido como de Santa Isabel o Guaniguanico, una importante
barrera de arrecifes situada frente a la costa norte de la provincia de
Pinar del Río, que se extiende desde Bahía Honda hasta el Cabo de San
Antonio, en la Península de Guanahacabibes.
Otro archipiélago es el de Jardines de la Reina, en el sureste de las
provincias de Ciego de Ávila y Camaguey, entre los golfos de Ana María y
Guacanayabo y el Canal de Caballones al Oeste. Fue bautizado por
Cristóbal Colón en honor a la Reina de España. Actualmente es un parque
nacional y la mayor área protegida de Cuba, con 2 170 kilómetros
cuadrados de extensión.
Todos estos archipiélagos, por la abundancia de corales, mangles y
vegetación marina, son el habitat de una rica variedad
de peces, crustáceos -entre los que sobresalen los camarones y las
langostas-, quelonio , escualos y tunidos, lo que posibilita la pesca
comercial, dirigida al consumo nacional y la exportación.
El archipiélago de los Canarreos, bañado por las aguas del Golfo de
Batabanó, es un reservorio de especies marinas donde faenan los barcos
del Combinado Pesquero de la Isla de la Juventud, los cuales se dedican
a las pesca de camarones, pargo, cherna y bonito.
El archipiélago de los Colorados es una importante zona de pesca de
langosta, camarones, bonitos y otros peces. Los pescadores venden sus
capturas para su procesamiento en el Combinado Pesquero de La Coloma.
Por las limitaciones impuestas a los pescadores que operan en el
archipiélago de los Jardines de la Reina, estos realizan sus mayores
capturas en el Golfo de Guacanayabo. Estas son procesadas en los
combinados de Manzanillo y Pilón.
Al sur de la provincia de Camagüey, en el poblado de Santa Cruz del Sur,
funciona un combinado pesquero que procesa las capturas de los barcos de
pesca en el Golfo de Santa María y Guacanayabo, principalmente peces y
quelonios.
Por las altas capturas reportadas de camarones, langostas, bonitos y
esponjas, el país reportó una significativa entrada de divisas por la
exportación de estos productos a países de la Unión Europea,
principalmente a Francia y España, así como a China y Japón.
Las especie de escamas de alto valor como el pargo, la cherna, el
róbalo, la rabirrubia, el dorado, la aguja y la sierra, entre las más
cotizadas de sus ventas en divisa, se destinan al mercado de frontera,
principalmente para hoteles, restaurantes de lujo propiedad del Estado y
determinadas Tiendas de Recuperación de Divisas (TRD).
La venta normada de pescado es bastante ocasional. Lo que se oferta es
jurel, procedente de Chile.
Por el alto costo de la pesca, se aplica la modalidad de dar pollo por
pescado, algo vergonzoso. Con los combinados pesqueros que procesan y
comercializan las elevadas capturas que se reportan a lo largo de todo
el archipiélago cubano, se desconoce por qué no se le garantiza
mensualmente, como mínimo, una libra de pescado a la población.
¿Por qué no pueden comer pescado los cubanos, que están rodeados de mar
por todas partes?
Japoneses, españoles, noruegos, islandeses, los pobladores de Maldivas,
Seychelles, Canarias, tienen en su dieta tiene un alto componente de
productos del mar.
En Cuba, la alimentación de sus habitantes es principalmente carne de
cerdo y pollo, arroz, frijoles, viandas y pastas.
El consumo de pescados y mariscos es un lujo que no se puede dar la
mayoría de la población, cuyo salario no sobrepasa los 20 dólares
mensuales. En las TRD, un kilogramo de cherna, pargo, aguja o sierra,
cuesta entre 18 y 22 dólares, un precio que solamente pueden pagar unos
pocos adinerados.
Como el gobierno flexibilizó el desempeño de la actividad privada, los
pequeños restaurante están autorizados a vender pescados y mariscos. En
ellos, el precio de un filete de pargo ronda entre 5 y 7 dólares, una
paella puede valer 8 y hasta 10 dólares para dos personas; es decir, que
dichos establecimientos no están al servicio de aquellos que ganan 20
misérrimos 20 dólares mensuales.
En Cuba, la pesca por particulares y vender pescado es punible.
Los pescadores furtivos venden el kilogramo de cherna, pargo o bonito, a
4 dólares. Por una caja de camarones de un kilogramo hay que pagar entre
10 y 12 dólares. Pocos se arriesgan a vender langostas.
Lo que es normal en aquellos países en que los productos del mar son la
parte principal de su dieta, coger un bote y salir a pescar, se
considera una actividad ilícita en Cuba. Si las Tropas Guardafronteras
lo abordan y se descubre que tienen productos del mar a bordo, se le
decomisan, los detienen, les imponen multan y pueden ser remitidos a los
tribunales por el delito de ser "pescador furtivo".
Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com
Source: Pollo por pescado | Cuba noticias actualidad.Periodismo
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