Pan, embutido y yogur de soya
La merienda escolar es uno de los principales problemas de los alumnos y
los padres de la Secundaria Básica.
Adriel Reyes / Especial para martinoticias.com
noviembre 15, 2013
Según el gobierno cubre solo el 25 por ciento de las recomendaciones
diarias de energía para un adolescente y el resto debe ser complementado
por las familias. Sin embargo, suplir ese déficit alimentario cuando en
las aulas se permanece la mayor parte del día, se convierte en una
odisea por diferentes razones tanto para los jóvenes que cursan la
Secundaria Básica en Cuba como para sus padres.
"El mío no se llena con el pan; se lo come en la merienda y además de
eso almuerza gracias a lo que le guardamos en la casa", dice Francisca,
una madre habanera quien se quejaba junto a otra en las afueras de la
escuela debido a que "en algunas ocasiones la merienda estaba llegando a
las dos de la tarde".
"Yo también tuve que traerle el almuerzo al mío porque no puede aguantar
el hambre con un yogur y un pan hasta las cinco de la tarde", le
responde la otra quien reconoce que no son las mismas necesidades de
alimentos las que tienen hembras y varones en esta etapa.
Según maestros y alumnos de Secundaria Básica la merienda escolar a
diferencia de otros períodos cuando las enviaban de acuerdo a la
matricula de la escuela, hoy las entregas se hacen por solicitud.
Generalmente se informa la oferta del día y en dependencia del gusto y
de la cantidad de alumnos que levanten la mano es la cantidad de
meriendas que traen.
Desde el municipio Calixto García de Holguín, la madre soltera Nirma
Hernández y su hijo de 16 años de edad Lázaro Fabián García son
partidarios de que le permitan a los adolescentes acudir a sus casas a
la hora del almuerzo.
"Yo tengo un hijo- explica Nirma- que ahora mismo esta en la Secundaria
y no tengo dinero para darle. La mayoría de los padres somos obreros y
no tenemos ni para comer en la casa, imagínese para llevarles a la escuela".
Fabián se queja de que a los estudiantes "no los dejan salir en ese
tiempo y en algunas ocasiones no pueden ni entrar los cuentapropistas a
venderte nada de comer que son los únicos autorizados a hacerlo".
"Se ven muchas cosas ahí", agrega Fabián refiriéndose a las diferencias
sociales, "porque no es lo mismo la comida de quienes sus padres son
obreros a los que sus padres son gerentes".
Por su parte, el médico de Guanajay, Jeovany Jiménez, quien tiene una
hija cursando la enseñanza media "en lo particular siempre le pareció
inadecuado someter a un adolescente a ese régimen de alimentación"..
También existen los riesgos de "contraer enfermedades" debido a que
"muchos estudiantes llevan su comida de un día para otro y la consumen
luego de mantenerla por varias horas a temperatura ambiente", concluye.
Según la Oficina Nacional de Estadísticas e Información cursan de
séptimo a noveno grado cerca de 375 mil estudiantes distribuidos en 692
centros de educación. Una merienda escolar en la isla esta compuesta por
100 gramos de pan con productos cárnicos y queso además de yogur de soya
o refresco vitaminado.
Las autoridades educacionales de La Habana alegan que es
"responsabilidad de la familia el completamiento del resto de las
necesidades nutricionales mediante otras modalidades de alimentación",
pero en las actuales condiciones, ¿cómo hacerlo?, es la pregunta de muchos.
Source: "Pan, embutido y yogur de soya" -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-merienda-alimentacion-jovenes-/29319.html
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