La frutabomba: una fruta cubana con fama mundial
MIÉRCOLES, 20 DE NOVIEMBRE DE 2013 08:00 ESCRITO POR AIMÉE CABRERA
Cuba actualidad, Centro Habana, La Habana, (PD) La frutabomba o papaya
Maradol es una especie cubana, considerada una de las tres más
cultivadas a nivel mundial, según fue dado a conocer en el Segundo
Simposio Internacional de Raíces, Rizomas, Tubérculos, Bananos y
Papayas, auspiciado por el Instituto de Investigaciones de Viandas
Tropicales (INIVIT) que tuvo lugar en su sede, en Caibarién, Villa
Clara, y que concluyó el primero de noviembre.
En este evento se expusieron diversos trabajos científicos que se
refirieron a temas tales como metodologías para contrarrestar las plagas
que afectan a estas plantas, así como las vías para protegerlas, junto a
los suelos.
El reconocimiento internacional al instituto villaclareño destacó los
altos resultados en la Maradol, la cual se caracteriza por su color rojo
salmón, su aroma, sabor exquisito y resistencia a la manipulación.
Este éxito genético se debe no solo al saber científico sino al empeño
de los agricultores.
El INIVIT es reconocido también por la calidad de semillas y
vitroplantas de especies como la malanga, el boniato (batata), el
plátano, el ñame y el pepino.
Naciones centroamericanas han realizado convenios con vistas a enfrentar
la actual crisis alimentaria debido a los altos precios, y otras
adversidades, como las propiciadas por el cambio climático.
De otras latitudes vienen también los elogios, como sucede con Japón,
consumidor por excelencia del boniato morado, con altas propiedades
antioxidantes y valor vitamínico y proteico superior al del boniato
blanco dulce y a la papa (patata).
Y uno se pregunta dónde están la Maradol, la papa, el boniato, el
plátano y todo lo que se relata en el trabajo periodístico de Nelson
García Santos para el periódico Juventud Rebelde del sábado 2 de
noviembre, porque en la capital, las viandas y frutas, demasiado caras,
no tienen calidad y mucho menos sabor.
La frutabomba habanera es entre anaranjada y roja y tiene un aroma y
sabor exquisito. Posee cualidades digestivas; pero su precio, entre 4 y
5 CUP la libra, bien puede provocar una indigestión.
La Maradol y las nuevas variedades nutritivas no le tocan a la población
cubana: esas "maravillas" son solo para los turistas extranjeros y para
la exportación.
Para Cuba actualidad: aimeecabcu2003Q@yahoo.es
Source: "La frutabomba: una fruta cubana con fama mundial | Cuba
noticias actualidad.Periodismo independiente." -
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