Alimentación vs. cáncer
JUEVES, 25 DE JULIO DE 2013 09:01
ESCRITO POR ROBERTO QUIÑONES HACES
Cuba actualidad, Guantánamo, (PD) Desde finales de mayo de este año la
prensa cubana ha publicado artículos laudatorios a favor del Gobierno
debido a que Cuba, junto con otros dieciséis países, cumplió
anticipadamente el objetivo de reducir a la mitad el número de personas
sub nutridas.
El Sr. José Graziano Da Silva, director general de la FAO, felicitó al
Gobierno cubano y fue recibido el 3 de mayo por el presidente del
Consejo de Estado, general de ejército Raúl Castro Ruz. También la Sra.
Entharin Cousin, directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos
de la ONU, y el Sr. Theodor Friedrich, representante de la FAO en Cuba,
tuvieron palabras elogiosas para el Gobierno.
Cierto es que en Cuba no existen las hambrunas que perduran en varios
países del mundo, pero también lo es que la alimentación del cubano ha
ido disminuyendo en calidad de forma sostenida y que numerosas familias
desayunan pobremente -a veces sólo una taza de café- y hacen una sola
comida diaria. La llamada canasta básica mensual –los productos que el
Estado vende a precios "subvencionados" mediante la libreta de
racionamiento- se ha reducido a siete libras de arroz, una exigua
cantidad de frijoles o chícharos que apenas alcanza para dos comidas, un
poco de aceite, un paquete de café, cinco libras de azúcar, un paquete
de sal yodada cada tres meses y una caja de fósforos. A los niños se les
retira la asignación de leche a los siete años, a partir de esa edad y
hasta los catorce reciben dos paquetes de leche en polvo. En la
carnicería venden diez huevos por persona, el llamado picadillo con soya
-un compuesto cárnico que sólo Dios sabe qué es, de presencia tan
repugnante que hasta mi perro declina comerlo- y una reducidísima ración
de pollo una vez al mes. Esta magra provisión de alimentos es lo que el
Estado garantiza a cada cubano. Obviamente, quienes llevan más de
cincuenta años en el poder jamás han tenido que sufrir estos rigores
alimenticios.
He expuesto lo anterior para relacionarlo con otra noticia aparecida en
la página 2 del periódico Granma del sábado 8 de junio. En ella, firmada
por José A. de la Osa, se informa que el cáncer es ya la primera causa
de muerte en Cuba, desplazando a las enfermedades del corazón y
cerebro-vasculares. Lo curioso es que la persona que sirvió de fuente,
la Dra. Idalia Cardero Quevedo, especialista del Departamento de
Enfermedades no Trasmisibles de la Dirección de Epidemiología del
Ministerio de Salud Pública (MINSAP), reconoce que la alimentación
inadecuada es una de las causas del cáncer pero eludió abundar en este
aspecto del problema. Es ahí donde voy a detenerme. Reitero, los cubanos
comemos diariamente pero el asunto radica en la calidad de lo que
estamos comiendo pues nuestra dieta no es variada y la única proteína
animal que podemos adquirir -al menos en esta zona del país- y a un
precio alto, es la carne de cerdo. Los vegetales deben estar presentes
en nuestras mesas cotidianamente pero sus precios impiden que así sea.
Ni qué decir de la carne de res, desaparecida de la cocina de la mayoría
del pueblo desde 1990. Para qué hablar de la carne de pavo, conejo y de
los pescados y mariscos, tan raros ya en nuestra alimentación. Nada se
dice en el artículo acerca de la incidencia que ha tenido en el aumento
de las muertes por cáncer el uso intensivo de fertilizantes y productos
químicos en la agricultura y el de conservantes químicos en los
alimentos enlatados.
Otra arista del asunto es la cantidad de experimentos alimenticios que
se han practicado con nuestro pueblo como si fuéramos conejillos de
Indias. La lista sería larga, pero recuerdo que antes del picadillo con
soya estuvieron a la venta cereales de sabor desagradable, granos nunca
antes consumidos en nuestro país, pastas cárnicas, croquetas insípidas,
embutidos con una composición de harina que va más allá del setenta por
ciento, refrescos de sabores inidentificables, etc.
El caso no es saciar el hambre sino hacerlo de forma que los alimentos
que consuma la población sean variados y sanos, algo que todavía es una
meta inalcanzable para la gran mayoría del pueblo cubano, sea por la
escasa producción y poca variedad de la oferta o porque los precios de
esos productos continúan siendo tan elevados que no es posible acceder a
una alimentación balanceada y saludable. En mi opinión, es ésta, más que
el tabaquismo y el alcoholismo, la principal causa del aumento del
cáncer en nuestro país.
Para Cuba actualidad: rojequihacfgos@yahoo.es
Source: "Alimentación vs. cáncer | Cuba noticias actualidad.Periodismo
independiente." -
http://www.primaveradigital.org/primavera/cuba-sociedad/sociedad/8139-alimentacion-vs-cancer.html
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