Sequía resulta en caída de casi 35 % en producción de arroz de Cuba
El año terminará con 87.000 toneladas menos de las 252.000 planificadas.
Diario digital 14ymedio
diciembre 15, 2015
La intensa sequía que azota a Cuba ha afectado la cosecha de arroz,
plato básico de la dieta en la isla, en unas 87.000 toneladas del plan
de este año, informó este lunes el Ministerio de la Agricultura (Minag).
El impacto del cambio climático se ha hecho sentir en Cuba a lo largo de
2015 con afectaciones a más del 70% de su territorio provocadas por una
sequía considerada entre "severa y extrema", la más grave de los últimos
115 años, de acuerdo a un estudio del Centro Nacional del Clima.
Por esa causa, la cosecha de arroz cubana alcanzará 165.000 de las
252.000 toneladas planificadas, según explicó el director general del
Grupo Agroindustrial de Granos del Minag, Lázaro Díaz, citado por la
estatal Agencia Cubana de Noticias (ACN).
"Este ha sido un año muy duro para los agricultores, en especial para
los arroceros, cuyos propósitos de entregar más arroz a la economía y
sustituir importaciones dependen de las precipitaciones y el agua
almacenada", señaló el directivo.
Asimismo indicó que las labores de cosecha aún continúan con el fin de
acopiar la mayor cantidad posible de arroz, aunque en los últimos días
estuvieron paralizadas en la zona occidental del país debido a un
temporal de fuertes lluvias.
De acuerdo con las proyecciones del Minag, se prevé que en el 2016 la
producción de arroz en la isla alcance unas 538.000 toneladas, cifra que
representa el 60% de lo requerido para satisfacer las necesidades del
consumo nacional.
El arroz es un alimento vital en la mesa de los cubanos y en el país se
consumen como promedio más de 70 kilogramos de ese cereal por persona al
año, equivalentes a unas 700.000 toneladas, según estadísticas oficiales.
Source: Sequía resulta en caída de casi 35 % en producción de arroz de
Cuba -
http://www.martinoticias.com/content/sequia-resulta-en-caida-del-35-en-produccion-de-arroz-de-cuba/111274.html
No comments:
Post a Comment