Los paladares, el nuevo escenario de las cenas familiares de Navidad
YENY GARCÍA, La Habana | Diciembre 24, 2015
(EFE).- Al final de un año que marcó un hito en la historia reciente de
la Isla, los cubanos celebran las fiestas navideñas sin grandes
festejos, aunque el auge de los restaurantes privados está modificando
poco a poco las tradiciones familiares y muchos se animan a probar las
ofertas diseñadas para estas fechas.
Desde que en 1997 se instaurara la Navidad como festivo -tras décadas
sin celebrarse en la Isla-, la tradicional cena en familia se ha ido
recuperando y ganando visibilidad, una costumbre que ahora, con el
apogeo de los negocios particulares, encuentra un nuevo escenario en los
restaurantes privados o paladares.
Las ofertas navideñas "han mejorado mucho desde que aparecieron las
paladares", comentó a Efe Yasiel, un joven médico que reconoce que desde
hace un par de años no se queda en casa para las fiestas.
Los restaurantes particulares, que suman ya 2.700 en el país, son uno de
los negocios más dinámicos e innovadores del incipiente sector privado
de la Isla, uno de los pilares en los que se asientan las reformas
impulsadas por Raúl Castro desde 2011 para "actualizar" su modelo
socialista.
La plataforma -página web, una app y un boletín semanal- Alamesa es uno
de los lugares más consultados por los cubanos para conocer las últimas
novedades culinarias, cuya afluencia ha crecido en las últimas semanas
buscando ofertas especiales para la Navidad.
"Este año hemos tenido récords tanto de demanda de información por los
consumidores, como de ofertas por parte de los negocios privados",
afirmó a Efe uno de los fundadores de Alamesa, Ariel Causa, quien
asegura "tener mucho trabajo en estas fechas" junto al pequeño grupo de
jóvenes emprendedores que mantiene en funcionamiento la premiada plataforma.
"El restaurante que permanece abierto trata de armar una oferta lo más
atractiva posible, teniendo en cuenta la idiosincrasia del cubano, al
que siempre le gusta pasar las fiestas en familia", señaló.
Para estas fechas, la aplicación cuenta con 70 propuestas culinarias
específicas, una "muestra" de la "viralidad" y el auge de la
restauración en Cuba, que constantemente se renueva y mejora la calidad
de sus servicios, un proceso muy relacionado, según el creador de
"Alamesa, con la especialización del personal que trabaja en estos
espacios y la creatividad en la inserción en el mercado.
"Desde que comenzaron a salir ofertas en los paladares dejamos de
quedarnos en casa", confirma también Yasdanys, una habanera que prefiere
los privados antes que los locales "del Estado", porque la "calidad del
servicio y de la comida son mejores".
Cenas y fiestas en bares son algunas de las propuestas a elegir para la
Nochebuena, que aunque todavía no tiene tanto arraigo en la Isla como
las festividades de Fin de Año, sí se ha comenzado a celebrar más que
antes, siempre en familia, aunque sin grandes árboles de navidad o regalos.
Aunque ya algunos comienzan a insertar costumbres extranjeras y cocinas
como la italiana y la mediterránea, las mesas más tradicionales de la
Isla estarán dispuestas con cerdo asado, frijoles negros y arroz blanco
(o los dos juntos en arroz congrí), ensalada de verduras y yuca hervida,
aliñada con un mojo de ajo, aceite y naranja agria.
"En Cuba celebramos más el Fin de Año, porque la verdad es que no todo
el mundo puede comprar regalos para poner en los arbolitos en Navidad,
así que los adornamos con luces y salimos a pasear", aclaró Yamila, una
joven que salía de una tienda en la agitada calle de Obispo, en el
Centro Histórico de La Habana Vieja.
Suspendida como festividad en 1969, no fue hasta diciembre de 1997, un
mes antes de la histórica visita a la isla del Papa Juan Pablo II,
cuando se estableció la Navidad como día festivo. Dos años después, se
hizo oficial y permanente en el calendario y se fue extendiendo por
Cuba, aunque muchas familias mantuvieron esta celebración discretamente
los 28 años que estuvo suspendida.
Este año los cubanos también celebran su nueva relación con Estados
Unidos tras más de medio siglo de enemistad y reciben el 2016 con
esperanzas renovadas de cambio y mejoras en la economía. "Ahora somos
amigos de los EE UU y creo que el 2016 va a traer grandes cosas",
asegura Antonio, de 76 años, mientras lee el diario y afirma que él
estará para "recibir al presidente (Barack) Obama si viene por fin el
año que viene".
Source: Los paladares, el nuevo escenario de las cenas familiares de
Navidad -
http://www.14ymedio.com/sociedad/paladares-nuevo-escenario-familiares-Navidad_0_1913208663.html
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