Wednesday, December 16, 2015

Coppelia - la “Catedral del Helado” se derrite

Coppelia: la "Catedral del Helado" se derrite (vídeo)
De sus 26 sabores el día de su inauguración, la heladería más famosa de
Cuba ahora solo ofrece disgustos
miércoles, diciembre 16, 2015 | Manuel Díaz Mons

LA HABANA, Cuba.- Enclavada en 23 y L, la esquina más transitada en
Cuba, y contando con la preferencia de muchos cubanos solo por sus
módicos precios, la heladería Coppelia hace ya algunos años no cumple
las expectativas de ese público que, huyendo de las altas temperaturas,
se refugia en la desabastecida y visiblemente corrupta institución
estatal que el próximo año cumplirá medio siglo de creada.

Inaugurada el 4 de junio de 1966 por el arquitecto Mario Girona y bajo
el control constante de los más altos directivos del país, esta
heladería con nombre de ballet abrió sus puertas con una oferta de 26
sabores y 250 mesas, lo que daría capacidad para atender a 1000 personas
simultáneamente. Pasando los años estas cifras fueron disminuyendo hasta
llegar a solo contar con 172 mesas, dejando solo capacidad para unas 688
personas y no más de 1 o 2 sabores en oferta, situación que ha provocado
el malestar de los consumidores y la necesidad de que el gobierno de la
isla intente justificar los motivos por los que la "Catedral del
Helado", nombre que adoptó gracias a la película Fresa y Chocolate, hoy
sea ineficiente y motivo de "vergüenza nacional". Así la califica Junior
Ferro, un estudiante habanero que visita la institución diariamente por
la cercanía con la universidad y por los bajos precios que no logra
encontrar en las heladerías particulares o las estatales que venden en
divisas.

"La culpa del desabastecimiento y la falta de materia prima es del
bloqueo", han asegurado muchos de los directivos de este centro ante el
cuestionamiento de algún periodista que logra franquear los obstáculos
impuestos por el gobierno para evitar cualquier situación donde esta u
otra institución estatal pueda quedar en ridículo. Sin embargo, ante los
ojos de los más de 12 000 clientes que diariamente hacen las colas para
endulzar su paladar en Coppelia surge otra realidad más creíble. "Claro
que sólo puede existir un solo sabor si por la puerta y frente a los
ojos de todos se ve como venden las tinas de helado" comenta Ferro
visiblemente contrariado "lo peor de todo es que tanto la seguridad del
lugar como sus más altos directivos forman parte de esta dulce y helada
mafia, pero esto, en mi opinión, va a cambiar el día que Coppelia tenga
dueño"

Mejor pero más caro

"Yo tengo licencia de elaborador vendedor", comenta el joven emprendedor
Yoan Torres, que pretende en los próximos días inaugurar una cremería en
el municipio Arroyo Naranjo, a las afueras de la capital. "Con esta
licencia estoy autorizado a vender helado y productos hechos en casa"
nos aclara, "lo difícil está en los precios; la competencia está muy
dura y no existe un mercado mayorista donde poder comprar los
productos". Con una licencia de elaborador vendedor, Yoan está
autorizado a poner en venta helado confeccionado en casa o industrial,
sin embargo las dos opciones tienden a ser muy caras: "vender helado en
Cuba es un buen negocio, en este país hace calor el año entero por lo
que el producto siempre va a ser bien recibido por el cliente; lo
difícil es conseguirlo. Hacerlo en casa no es una opción, es muy caro y
jamás podría venderlo. Solo queda comprarlo en la tienda o tener algún
contacto en alguna fábrica de helados, da lo mismo que sea estatal que
clandestina; o comprarla en Coppelia a cinco cuc (equivalentes a
dólares) la tina. En cualquiera de los casos estoy obligado a vender la
bola de helado a no menos de 0.25 CUC para lograr ser rentable a finales
de mes", afirma el joven empresario.

Una versión estatal de excelencia

"Cuando fue inaugurada, venir a Coppelia era fenomenal, la verdad daba
gusto. En una bola de fresa, como en la película (Fresa y Chocolate),
podías encontrar trozos de esa fruta, y ni hablar de la eficiencia de
los trabajadores, eran los mejores. Luego todo se fue degenerando.
Recuerdo que hasta llegaron a encadenar las cucharas, hoy traigo a mis
nietos porque no me queda de otra, mi jubilación sólo puede pagar esto",
comenta Virginia, una abuela cubana que sin muchas palabras nos deja muy
clara su opinión ante la realidad que le está tocando vivir. "La cosa
está muy mala mi'jo".

Ya dentro de la institución, la versión que los directivos intentan
hacer ver se derrumba por completo. La falta de higiene en los vasos,
"canoas" (platos) y cucharas así como en el uniforme de la mayoría de
los dependientes, el mal trato de muchos de estos con el público, y una
versión muy corrupta de lo que en el resto del mundo se considera una
bola de helado, confirman lo que en las colas para entrar las personas
no dejan de repetir: "la 'Catedral del Helado' se derrite".

Video:
https://www.youtube.com/watch?v=o_zFVJ_-YiA

Source: Coppelia: la "Catedral del Helado" se derrite (vídeo) | Cubanet
-
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/coppelia-la-catedral-del-helado-se-derrite-video/

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