Los alimentos en cuerpo presente
octubre 16, 2014 6:47 pm·
Cuba actualidad, Jaimanitas, La Habana, (PD) En Cuba la alimentación ha
cambiado mucho, me cuenta una señora entrada en años que me exige con
toda razón no destacar su nombre, y que por mucho tiempo trabajó como
profesora en la Universidad de La Habana, en la cátedra de Biología.
Asegura dicha señora que cuenta con razones suficientes para criticar el
actual sistema de salud.
Antes de que la dirección del gobierno y el Partido Comunista le
concediera a regañadientes su retiro, la habían instalado en un Centro
Experimental de Producción de Alimentos, donde se fundaron varios
laboratorios de análisis de suministros alternativos. Su trabajo
específico era "esquematizar las propuestas nutricionales de los
productos que se comercializarían en las tiendas de divisas".
La señora reveló a este cronista estar sumamente disgustada con el
enfoque observado por la administración a su propuesta, sobre "la
diversificación nutricional indispensable para mantener las funciones
orgánicas de manera estable", y mucho menos, con el economicismo y falta
de ética en que disfrazaron su tesis. Dice que se están violando muchas
normas técnicas, en muchos surtidos alimentarios que ella alertó a su
debido tiempo.
Confiesa que las pastillitas de caldos concentrados y los sazonadores
denominados eufemísticamente ¨completos¨, están muy lejos de sustituir
al ajo, la cebolla y el ají. Además, los infestos nítricos están
sobresaturados, por el exceso de saborizadores y colorantes que le
añaden a estos ¨inventos¨.
El tomate natural da un gusto único, dice, y el que venden concentrado
en cajas de cartón, dista mucho del vegetal en ¨cuerpo presente¨, porque
sus propiedades nutritivas caen al piso en el proceso de elaboración,
embalaje y almacenamiento.
La nutrióloga se refiere también a los vegetales en polvo, a los
encurtidos y a otras propuestas que se expenden en las tiendas de
divisas, que la gente debe comprar debido a la escasez.
Cuando le insistí que me hablara sobre el pescado, las carnes y los
mariscos, especificó tajantemente que eso jamás puede sustituirse por
otra cosa.
"El animal ¨en cuerpo presente¨ y no en extracto es la única garantía de
una buena nutrición y un balance energético satisfactorio", aseguró.
Fue persistente al referirse a la inexactitud de cualquier control
estadístico sobre la alimentación en la isla. Confesó que es muy difícil
ser nutricionista hoy en Cuba. Peor aún, encargarse de profetizar
niveles de producción y estimados de calorías por habitantes.
–Actualmente la gente en Cuba está saturada de sazonadores sintéticos y
pastillitas. Hace tiempo que no recuerdan lo que es un carnero vivo, y
muchos menos una vaca –sentenció.
Para Cuba actualidad: frankcorrea4@gmail.com
Source: Los alimentos en cuerpo presente | Primavera Digital -
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