Friday, May 10, 2013

El misterio de comer en Cuba

El misterio de comer en Cuba

Me preocupa mucho cómo y de qué modo los cubanos 'resuelven' comer cada
día. Para nadie es un secreto que no podemos alimentarnos, nutrirnos,
balancear nuestra dieta con lo que reparten por la libreta de
racionamiento. Eso ya pasó, es muy poco lo que se distribuye por esta
vía. Con los sueldos básicos es muy difícil comprar divisas (CUC) y sin
esta moneda no se puede acceder a los supermercados para comprar la
comida que nos alimente a diario.

¿Cómo hacemos?

Los agromercados tienen variadas ofertas de frutas y vegetales y carne
de cerdo o carnero. Pero todo eso se adquiere en la equivalencia del
peso cubano con el CUC (24 pesos cubanos por 1 CUC). También el pan, la
leche y el café nos cuesta en esa moneda.

¿Cómo se puede hacer para comer aquí balanceadamente?

Entro al Supermercado Palco. ¿Es posible que estos precios estén
correctos? Cuatro pepinos, uno de ellos roto: 1.70 CUC. Por suerte en el
agro pueden encontrarse mucho más baratos.

¿Quiénes ponen estos precios? ¿Será verdad que se agregan 'multas' en
varios mercados o tiendas de toda la isla para que los propios
trabajadores ganen algo? Una cajera gana 220 pesos cubanos
aproximadamente. Con eso no podrá comprar los propios productos que ella
despacha durante el día de trabajo.

Pasamos al queso, ese pequeño trozo de queso azul cuesta 21 CUC.

Todo esto tiene un por qué. Desde niños nos explican que el bloqueo o
embargo americano hace mucho daño a las importaciones y nos cuesta el
triple acceder a determinados alimentos que en otras circunstancias
serían menos complicados cultivar, conservar o traer desde un país vecino.

Tomo en mis manos un edulcorante. Lo leo: viene de Estados Unidos. ¿Cómo
es posible? ¿Cómo llega ese producto a Cuba a pesar del bloqueo?

El pueblo de Cuba come cada día haciendo malabares entre el sueldo y lo
que 'resuelve' ilícitamente, entre las remesas familiares y las
colaboraciones en el extranjero.

Comer hoy en Cuba contiene una gran carga simbólica. En esa mesa se
esconden los secretos de un país sumergido en varias economías que
terminan desafiando nuestro antiguo precepto de trabajar para llevar el
pan a la mesa.

El arte de comer en Cuba es hoy un verdadero misterio.

http://www.elmundo.es/blogs/elmundo/habaname/2013/05/09/el-misterio-de-comer-en-cuba.html

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