Huesos podridos para el pueblo
"Mientras algunos se comen la carne, a nosotros, como a los perros, solo
nos tocan los huesos"
Lunes, noviembre 14, 2016 | Orlando González
MAYABEQUE, Cuba.- En Mayabeque, la venta liberada de huesos de res se ha
impuesto como alternativa para llevar algo de carne roja al plato de
muchas familias.
"Es el producto que siempre nos encontramos cuando vamos a la
carnicería. Junto a los huevos, que también parecen ser 'punto fijo' en
la pizarra", comentaron a CubaNet consumidores de una de las carnicerías
estatales del municipio Nueva Paz.
La pasada semana, "La especial", uno de los establecimientos de dicho
municipio, recibió un envío de una tonelada de huesos de res proveniente
de la procesadora de cárnicos ubicada en San Nicolás. Los camiones que
trasportan este tipo de mercancía no cuentan con los equipos de
refrigeración adecuados. Por lo que algunos clientes que presenciaron la
descarga de los huesos percibieron un fuerte olor que penetraba todo el
lugar.
"Desde que descargaron los huesos sentí un fuerte olor a podrido. Estaba
de paso por la carnicería para ver si había entrado algo porque no tenía
nada que cocinar ese día. Vi como descargaron en unas sucias cajas todos
aquellos huesos, y no me gustó el aspecto que tenían, pero compré 5
libras. Y cuando llegué a la casa, que las puse a hervir para ver si
podía sacarle algo de carne, el mal olor comenzó a sentirse más
fuertemente", revela Tania Díaz, vecina que asegura haber comprado los
huesos en muchas otras ocasiones, en busca de algo de carne roja para su
hija.
"Nos venden los huesos pero, ¿quién se comió la carne?", gritaba Lázaro
González, otro de los presentes en la carnicería que nos contó lo
difícil que resultó que le devolvieran su dinero. "Luego de asegurarme
que (los huesos) estaban en mal estado me dirigí de nuevo a la
carnicería donde me dijeron que no me podían devolver el dinero si no
hacían un ajuste con la empresa para devolver los huesos que, en efecto,
estaban podridos. Me insulté tanto que les dije muchos disparates a los
carniceros". Lázaro todavía no ha recibido de vuelta los 40 pesos que gastó.
Nos dirigimos a la empresa Municipal de Comercio y Gastronomía para
recoger opiniones de los directivos de dicha entidad con respecto a lo
sucedido.
"La empresa no cuenta con ningún camión ni vehículo habilitado con
cámara de frío. Casi el 100% de los productos que recibimos viajan desde
diferentes municipios y sin refrigeración. Los productos se mantienen
muchas horas fuera de frío y a veces en las mismas unidades que lo
reciben tampoco se cuenta con los medios de refrigeración para
mantenerlos. Por lo que se deben vender antes de las 72 horas", nos
expresó una especialista en gastronomía que no quiso revelar su identidad.
"Otra cuestión que nos está golpeando es el consumo de electricidad. A
cada unidad de comercio y gastronomía se le asigna una cuota en
kilowatts para el mes y cuando esta se gasta automáticamente se le corta
la luz. En las pocas unidades que tienen una cámara fría funcionando se
guardan los productos de muchas unidades juntos y, cuando se acaba la
cuota, toda esa mercancía queda sin refrigerar. Los administradores
tienen que volverse magos para poder guardar hasta en sus propias casas
algunos congelados", añadió Nelson Tabares, otro de los especialistas de
dicha empresa. El mismo nos explicó el proceso y los pasos a seguir
cuando una mercancía llega en mal estado o se malogra en una unidad
gastronómica.
"Lo primero es que (el estatus) tiene que certificarlo una especialista
perteneciente a Salud Pública. Luego, con ese documento y la explicación
del administrador, se crea una comisión que valora si en verdad la
mercancía está en mal estado, para entonces ajustarla."
Varios pobladores de Nueva Paz nos plantearon que este problema ha
ocurrido con frecuencia. Otros consumidores de "La especial" se
preguntan. "¿Dónde fue a parar toda la carne de los huesos podridos?".
Ignacio González, anciano de 89 años y asiduo comprador en "La
especial", nos dijo:
"No es la primera vez que ocurre, en otras ocasiones han vendido huevos,
carne de cerdo, pollo y hasta manteca en mal estado. No podemos exigir
nada porque simplemente somos usuarios y no clientes, como debería ser.
Muchas cosas deben cambiar para que no se siga maltratando al pueblo,
que a veces no tenemos nada que poner en el plato. Mientras algunos se
comen la carne, a nosotros, como a los perros, solo nos tocan los huesos".
El precio de venta de los huesos de res en las carnicerías estatales es
de dos pesos por libra. Para algunos es la única manera de poder
consumir algo de carne roja, sacando las pocas fibras que quedan
adheridas en los huesos. En el mercado negro la carne roja tiene un
valor de 50 pesos por libra, pero comprarla de forma ilegal puede
acarrear varios años a la cárcel.
Source: Huesos podridos para el pueblo | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/huesos-podridos-para-el-pueblo/
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