Friday, April 17, 2015

El pescado

El pescado
[16-04-2015 11:56:11]
Aimara Peña González
Nueva Cuba Press

(www.miscelaneasdecuba.net).- Espirituanos se preguntan por qué en las
pescaderías sólo se puede encontrar croquetas y filetes de clarias.
Para la mayoría de los ciudadanos es una incógnita el por qué nunca se
puede encontrar en ningún puesto de venta de productos del mar, animales
que provengan de él. A pesar de la provincia posee costas a ambos lados
de la isla y explota la industria pesquera en varios puntos.

En la pescadería situada en la Avenida de los Mártires esquina Máximo
Gómez de la ciudad del Yayabo, según Pedro De La Torre, un vecino del
lugar, hace varios años que no se puede comprar pescados de mar y que
muy rara vez comercian filetes de tilapias, un pez de agua dulce, además
agregó que es lo mejor que entra.

Los mariscos, sencillamente no entran jamás. Teniendo en cuenta que
relativamente cerca existe una camaronera que presume prestigio en el
litoral sur, en el poblado de Tunas de Zaza. Como es lógico, todos se
preguntan por qué no destinan nada de lo que se captura a la población.

Durante la actual temporada de sequía, la empresa pesquera se vanagloria
de un sobrecumplimiento en los planes de captura, lo que deja mucho que
decir pues sólo se continúa ofertando unas croquetas de pescado y
filetes de clarias y las que, según Pedro, en ocasiones no vienen en
buen estado.

Para los cubanos, determinados productos y alimentos sencillamente son
imposibles de adquirir, aunque sean tan comunes, como un simple pescado
que es alimentado por la naturaleza y en mi opinión, es de todos.

Source: El pescado - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/552f873b3a682e0ee09e7fc1#.VTDfUiGqqko

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