Las pasta que salvará la mesa de los cubanos
Un pescador de Guanabo, afirma que ha creado el plato revelador que
salvará la depauperada alimentación de la población
jueves, diciembre 11, 2014 | Reinaldo Emilio Cosano Alén
LA HABANA, Cuba. — ¿Sucederá lo mismo que con el chícharo (guisante o
arveja), que salvó la dieta del cubano por meses, años, décadas?
La Pasta de sardina –aún sin patentar– de exquisito sabor y alto valor
proteico, superior al grasiento caviar y más económica y nutritiva que
la mayonesa –de venta solo en divisa al precio de tres dólares (CUC)–
tiene gran aceptación por las madres cubanas para el desayuno y merienda
de sus hijos en edad escolar.
Del chícharo nadie recuerda cómo llegó a los resturantes de lujo,
recibiendo el pomposo nombre de Créme de Saint Germain. Quizá le pasó
como al huevo, que convertido en Huevo Cluny, en la Edad Media por
enclaustrados sacerdotes del monasterio francés de Cluny, escaló las màs
altas posiciones culinarias.
Ya dicen los profetas del gusto, que la pasta de sardinas escalará a los
más altos restaurantes del universo y acaso formará parte de la dieta de
astronautas.
Edelmis Olano Fernández, de 31 años, vecino de Guanabo, Habana del Este,
pescador de sardinas, cuenta:
"No todos los días estamos de suerte. La pesca depende de condiciones
climatológicas y época del año. Cada noche escucho el parte
meteorológico para conocer el comportamiento del tiempo. Si hay mal
tiempo no hay pesca. Si capturo una cubeta de sardinas –alrededor de 15
kilos- gano unos doscientos pesos a razón de dos sardinas por peso. [El
salario básico mensual es entre 230-400 pesos]. Hay pescadores a cordel
que las compran para carnada, especialmente ahora en días de corrida del
pargo, cuando se acercan a la costa para alimentarse. Hay que conocer
los hábitos de las sardinas –continúa Edelmis- los cardúmenes se
aproximan al litoral al amanecer para comer y huir de depredadores.
Regresan al mar abierto al anochecer. Los pescadores listos con
atarrayas velamos a que aparezcan las manchas para tirar las redes. Se
mueven muy rápido. Pescamos en las playas contiguas Brisas del Mar,
Guanabo, Boca Ciega, Santa María del Mar, Tarará, zona donde residimos.
Somos generalmente unos treinta pescadores vigilantes al paso de los
cardúmenes. A veces vienen nuevos, pero se van al rato, no tiene
paciencia. Para pescar se necesita mucha paciencia, aguantar mucho sol o
frío, caminar muchísimo por la orilla a la espera de los cardúmenes".
Pedro Luis, de Campo Florido, tío abuelo de Edelmis, un veterano
pescador, expone sobre la demanda de sardinas:
"Hay necesidad de comida, demasiado costosa. Pocas veces el gobierno
vende especies del mar. O venden pescado cultivado en represas, como
tilapia, claria (pez gato), tenca (con demasiado grasa y espinas) que no
gustan mucho por cierto sabor a tierra y nos reclaman sardinas".
Una lata pequeña de sardinas en conserva cuesta 1,95 CUC .Una grande de
atún 8,50 CUC. [Un CUC vale 25 pesos. [El salario promedio mensual es
entre 240-450 pesos].
La pescadería de la red estatal de tiendas dolarizadas "Fornos", en
Neptuno y Consulado, municipio Centro Habana, vende pescado congelado a
precios demasiado elevados.
Edelmis Olano ofrece la receta para la elaboración de la nutritiva pasta
de sardina:
"Deseche las cabezas. Ablande en olla de presión. Adicione aceite, sal,
puré de tomate, comino, ajo, cebolla, otras especias, al gusto. Si son
escasas las sardinas puede añadir algún otro pescado, aunque el sabor de
la pasta puede variar. Batir hasta convertir en pasta y lista pasta
untar al pan. ¡Buen provecho! o mejor ¡Buena digestión!
cosanoalen@yahoo.com
Source: Las pasta que salvará la mesa de los cubanos | Cubanet -
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