Carne de cerdo, la que más comen los cubanos y la más cara
diciembre 4, 2014 5:31 am·
Cuba actualidad, Capdevila, La Habana, (PD) Conducido por la periodista
Talía González, Cuba Dice, que irregularmente ocupa el espacio final del
noticiero vespertino de la televisión cubana, el pasado 26 de noviembre
fue dedicado al Programa Nacional Porcino y la estrategia que implementa
para lograr mayores producciones.
Los conductores de "Cuba Dice" reconocieron que a pesar de un apreciable
aumento de la producción en los últimos años, los precios de venta
minorista de la carne de cerdo son cada día más altos.
Pareciera que se han puesto de acuerdo las empresas del estado y los
particulares dedicados al sacrificio y venta de la carne de cerdo en
competir para ver quién sube más el precio en vez de quién lo baja más.
De acuerdo a cómo se comporta el mercado de productos cárnicos y las
producciones de los combinados pesqueros, más del 90% de la proteína que
consume diariamente la población cubana es carne de cerdo. Algo
realmente contradictorio por que los cubanos habitan un archipiélago de
más de 200 islas, cayos e islotes, rodeado de agua por todas parte, con
una variada y abundante riqueza ictiológica.
También es contradictorio que se consuma, a pesar de no ser saludable,
más carne de cerdo que de res, cuando la masa vacuna del país ronda las
4 145 000 cabezas.
El sobreconsumo de carne de cerdo se debe a que no existe una
correlación entre la oferta y la demanda de otras carnes y productos del
mar a precios asequibles a la mayoría de la población, cuyos salarios
promedio no sobrepasa los 18 dólares mensuales.
Como otras carnes no están presentes en el mercado, la población está
obligada a consumir la de cerdo. Por eso es la que más comen.
Los conductores del programa "Cuba dice" afirmaron que se ha producido
un aumento considerable de la producción de carne de cerdo -de 65 000
toneladas que se produjeron en el año 2005 a 160 000 el pasado año-, lo
que ha permitido no importar este alimento y garantizar los planes de
entrega a la industria y al turismo.
Pero no es cierto que dicha producción garantice el consumo interno,
porque en las carnicerías del Estado, las pocas veces que hay carne de
cerdo, no se oferta a precios asequibles a los deprimidos bolsillos de
la población.
La carne de cerdo se vende en los mercados agropecuarios estatales y de
oferta y demanda, a precios bastante altos. Una libra de bistec de cerdo
cuesta 1,40 dólares. A una gran mayoría de la población le es imposible
pagarla a ese precio. Los otros, cierran los ojos, respiran hondo y la
compran cuando pueden.
Los periodistas de "Cuba dice" afirmaron que el Programa Porcino entrega
cerdos para engorde con calidad genética mejorada y alimentos a los
campesinos, cooperativistas y criadores particulares. Tan pronto estos
animales alcanzan el peso para el sacrificio, más del 90% de los cerdos
sacrificados lo venden a la industria para su procesamiento. De esa
carne,, una parte se destina al turismo y la otra a la elaboración
diferentes tipos de embustidos, ahumados y hamburguesas para la merienda
escolar. Es decir, sólo el 10% se destina a s venta liberada en los
mercados agropecuarios estatales y establecimientos privados.
Como la demanda es mayor que la oferta, ahí está la explicación de los
cada vez más altos precios de esta carne.
A los periodistas de "Cuba dice" les faltó en su interesante programa,
entrevistar a los principales directivos del Combinado Porcino Nacional
y del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, porque estos
hubiesen aclarado que si bien es cierto que se ha producido un notable
incremento de la producción de carne de cerdo, debido a la entrega a los
productores de altos volúmenes de alimento para el engorde de los
animales, los que los compran, cuando ya están listos para el sacrificio
y la venta, alegan que no pueden bajar los precios, porque tienen que
pagar entre 0.56 y 0.64 centavos de dólar la libra de cerdo en pie.
Existe mucho malestar e insatisfacción en la mayoría de la población por
los altos precios de la carne de cerdo que se vende en la red minorista.
"Cuba dice" pasó por alto que las producciones de embustidos y ahumados
de la industria alimentaria estatal y los elaboradores privados,
comercializan sus producciones en las Tiendas Recuperadora de Divisas
(TRD) y en puntos de venta, respectivamente, donde los precios, ya sean
en pesos o cuc, tampoco están al alcance de la mayoría de la población.
El embutido que consume la mayoría de población es el pedazo de
mortadela que se les vende, de manera normada, una vez al mes.
Dirigentes del Combinado Porcino, la Industria Alimentaria, y las TRD
afirman que la carne de cerdo producida en el país va destinada al
consumo interno, la industria y el turismo.
Lo cierto es que el cubano de a pie, para poder comer carne de cerdo,
tiene que tener bastante dinero y estar dispuestos a pagarla cara.
Para Cuba actualidad: origenesmadiba@gmail.com
Source: Carne de cerdo, la que más comen los cubanos y la más cara |
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