Cuba proyecta paso gradual de la gastronomía estatal a gestión privada
Se asignaría a los particulares "un papel protagónico", indicó la
viceministra de Comercio Interior. Con buen servicio y oferta, privados
"han arrinconado" a los establecimientos estatales.
Agencias
septiembre 19, 2014
El gobierno cubano planea transferir gradualmente los servicios
gastronómicos del país a la gestión privada, asignándole a esta "un
papel protagónico", indicaron el jueves directivos del sector.
En la actualidad está bajo administración estatal el 68 por ciento de
los establecimientos gastronómicos del país, y solo el 11 por ciento de
un universo de 11.000 unidades son gestionadas por "trabajadores por
cuenta propia", trascendió durante un foro regional sobre calidad e
inocuidad de los alimentos que se desarrolla en La Habana.
La viceministra de Comercio Interior, Ada Chávez, que es citada por
medios oficiales, explicó a los delegados al congreso la nueva política
aprobada por el gobierno para extender en todo el país la gestión de la
gastronomía a formas no estatales (privadas).
Subrayó que al aplicar la nueva política se mantendrá la propiedad
estatal sobre medios fundamentales de producción como los inmuebles,
aunque los equipos, útiles y herramientas podrán ser arrendados o vendidos.
Entre los propósitos de las modificaciones la funcionaria citó el
rescate de los servicios que representan tradiciones en instalaciones
emblemáticas, así como también la cultura culinaria típica de cada región.
Cuba cuenta en la actualidad 8.984 unidades gastronómicas administradas
por empresas estatales, 2.769 adscritas al sistema de turismo, 1.261
arrendadas por trabajadores autónomos y 215 cooperativas.
El número de trabajadores del sector privado en la isla alcanzó al
cierre de julio pasado los 471.085, distribuidos entre 201 oficios
autorizados, según datos oficiales.
La elaboración de alimentos, categoría que incluye las cafeterías y los
restaurantes conocidos popularmente como "paladares", concita junto al
transporte de carga y pasajeros y el arrendamiento de viviendas la mayor
cantidad de trabajadores autónomos. Según datos del Ministerio de
Trabajo y Seguridad Social, al cierre de julio más de 57 mil cubanos se
dedicaban a "elaborar alimentos", cifra que representa el 12 por ciento
del total de cuentapropistas registrados en la Isla.
La prensa independiente ha reportado que en La Habana, con la apertura
de más de 400 paladares, un millar de cafeterías y decenas de dulcerías
y bares privados por toda la ciudad, ha ido quedando arrinconada la
gastronomía estatal, conocida por su monotonía, pobre oferta, y servicio
malo y truculento.
Source: Cuba proyecta paso gradual de la gastronomía estatal a gestión
privada -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-gastronomia-cuentapropistas-paladares/75303.html
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