Wednesday, February 3, 2016

Debate sobre la crisis agroalimentaria en Cuba: pesimistas versus optimistas

Debate sobre la crisis agroalimentaria en Cuba: pesimistas versus optimistas
febrero 2, 2016
Erasmo Calzadilla

HAVANA TIMES — La agricultura cubana pasa hoy por una de sus crisis
recurrentes. ¿Cuál es la causa esta vez?

Un sector ubica el origen en la especulación y el descontrol, pero otros
afirman lo contrario: lo que sobran son las regulaciones y la
intervención estatal.

¿Qué debemos regular y qué liberar hoy en la economía y la agricultura
cubana? No me queda claro, lo único que sé al respecto es que todos los
extremos ya se han probado, y son malos.

Ahora, me fascina ver a nuestros profundos analistas asumiendo que es
posible y sería magnífico exprimir más el campo para acelerar la
producción agrícola. En esta postura encuentras lo mismo a un Machado
Ventura, de la alta burocracia del PCC, que a los ranqueados economistas
del oficial Centro de Estudio de la Economía Cubana, como Juan Triana y
Armando Nova. No faltan, por supuesto, los apasionados defensores de la
apertura al capitalismo.

En un post anterior terminé con un par de preguntas "¿Será esta la única
opción o acaso la mejor?" Ningún comentador prestó interés a estas
interrogantes.

Opino que no es la única y posiblemente no sea la mejor opción; a
continuación expongo por qué.

Cambio Climático

Tengo un pariente agricultor. Hace un tiempecito nos contó maravillado
del campo de frijoles fuera de serie que estaba logrando, gracias a los
calores y lluvias inusuales en esta época del año. Antier supimos que
los inusuales aguaceros de los últimos días destrozaron el sembrado y su
entusiasmo.

Los agro-meteorólogos, la FAO lo vienen diciendo desde hace años:
"caerán la productividad, la estabilidad y los ingresos agrícolas". Y no
se trata de previsiones para finales de este siglo, sino de ayer.

El año pasado fue de los más calurosos desde que se lleva registro. La
temperatura media en Cuba ha aumentado paulatinamente, en el actualidad
supera en 0,9 grados Celsius el promedio histórico (las mínimas han
subido mucho más), podría parecer poca, pero es una inmensidad.

El nivel del mar ha subido un promedio de 1,4 milímetros anuales,
contribuyendo a la temible salinización, que ya afecta el 10% del
territorio nacional. La sequía se ha vuelto crónica en el oriente del
país; once de las 14 provincias muestran signos de desertificación.
Llueve, pero de manera tan intensa e intempestiva que daña los cultivos.
La zafra va atrasada por las inesperadas aguas caídas en el actual
periodo seco.

Energía

La otra gran ausente en el debate generado a propósito de la crisis
agrícola es la señorita energía. El capitalismo y luego la Revolución
implantaron aquí una agricultura "moderna", tan ávida de petróleo como
de agua. Pero el consumo de oro negro en Cuba declina desde finales de
la década pasada, y no precisamente porque nos estemos volviendo
eficientes. Desde 2013 el Gobierno no publica estadísticas sobre esta
variable, señal de que las cosas van a peor. La mayoría de los países de
la región -incluido el nuestro- ya pasaron su pico de extracción y se
hundirán, antes o después, en una grave crisis económica, política y social.

Suelos
Los anuncios turísticos venden a Cuba como una isla tropical de
exuberante naturaleza, nada más lejos de la realidad. Nuestros suelos
reportan un estado de erosión tan alto que desde 1997 este se considera
el principal problema ambiental del país.

Los siguientes datos muestran la magnitud del desastre.

- El 65 % de las tierras cultivables posee un rendimiento potencial
inferior al 50 %.
- Más de un 70% de la porción agrícola registra una pobre (y tendiente a
la baja) concentración de materia orgánica. La antaño fértil llanura que
rodea a la capital -y abastece a casi un tercio de la población del
país- está gravemente afectada por este mal. Hace un siglo exhibía un
potente 8 % de materia orgánica; hoy la porción fértil no llega al 3%.
En el oriente del país la situación no es muy diferente, con el
agravante de la sequía y la desertificación.
- El potencial agro-productivo de las montañas de Cuba puede
clasificarse de medio a bajo.
El 60 % de las tierras cultivables sufre acidez, elevada salinidad, alta
sodicidad, compactación, mal drenaje, u otros males que afectan su
fertilidad.
- Con semejantes truenos vale preguntarse ¿estará Cuba en condiciones de
conseguir el empinado despegue agrícola que necesitamos para satisfacer
la creciente demanda y bajar los precios?

Medioambientalistas, agro-meteorólogos y analistas de riesgo que han
estudiado la situación energética de nuestro país lo ven poco probable.
Pero un piquete formado por economistas de alto rango, funcionarios
estatales y la hinchada pro-liberal no ve problema alguno. Si Vietnam
pudo ¿por qué nosotros no?

Notas:

Los datos sobre el estado de los suelos fueron tomados del informe
Geocuba y de varios artículos escritos por el ambientalista Eudel Cepero.
Desde 1997 la Agencia de Medio Ambiente consideró a la degradación de
los suelos como el principal problema medioambiental del país.

Source: Debate sobre la crisis agroalimentaria en Cuba: pesimistas
versus optimistas - Havana Times en español -
http://www.havanatimes.org/sp/?p=112718

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