Saturday, November 15, 2014

El chef mexicano Enrique Olvera 'cocina' un restaurante en Cuba

El chef mexicano Enrique Olvera 'cocina' un restaurante en Cuba
El dueño de Pujol en el DF y el vasco Andoni Luis quieren abrir un
restaurante en La Habana, aunque es complicado encontrar ingredientes
Jueves, 13 de noviembre de 2014 a las 19:10

(Reuters) — El chef vasco Andoni Luis Aduriz y el mexicano Enrique
Olvera ya se han ganado un lugar en el firmamento de los mejores
cocineros del mundo, pero ahora afrontan un nuevo reto: explorar el
incipiente mercado gastronómico de la Cuba comunista.

La dupla ha puesto sus ojos en la apertura de un local en La Habana,
ciudad que ha experimentado un auge culinario en los últimos años,
alimentado por las reformas económicas emprendidas por el presidente
Raúl Castro, pese a que poco ha cambiado respecto a la escasez de
ingredientes.

Mugaritz, el restaurante de Aduriz que se ubica en el País Vasco y tiene
dos estrellas Michelin, fue nombrado como el sexto mejor del mundo este
año por la revista británica Restaurant. Pujol, de Olvera y que se
encuentra en la Ciudad de México, ocupa la vigésima posición, según la
misma publicación.

Mientras los restaurantes estatales y las empresas asociadas con el
Estado disfrutan de flexibilidad para importar artículos de lujo, los
restaurantes privados de Cuba, conocidos como paladares, a menudo tienen
que luchar para encontrar ingredientes en supermercados y otros
minoristas de la isla.

Pero Aduriz y Olvera están dispuestos a lidiar con el desafío.

"¿Y por qué no La Habana? La gente tiene una forma de entender la vida
maravillosa y el reto de cocinar con las limitaciones que puede ser un
lugar como La Habana, ¿por qué no vamos a soñar que puede existir la
posibilidad de hacer algo especial?", dijo Aduriz a Reuters el miércoles
por teléfono, mientras preparaba la cena con Olvera en el Pujol.

Cocina sin barreras sociales

En consonancia con los ideales comunistas del Gobierno cubano, los
cocineros también tienen como objetivo crear una experiencia
gastronómica sin distinción de clases.

"La gastronomía no es un privilegio de gente con dinero, sino de gente
inteligente, ¿por qué no soñar con un restaurante donde podamos
conseguir que se mezclen todas las clases sociales y la gente no se
pregunte quién es?", destacó Aduriz.

"Estamos en un momento donde no solamente queremos hacer una cocina que
esté buena, (sino) una cocina con sentido, una cocina creativa o de
vanguardia que aporte cosas", agregó el vasco.

Lee: 10 restaurantes mexicanos entre los mejores de AL

Pero estos cocineros que se van a lanzar a la aventura no tienen claro
cómo harán para que el restaurante sea viable económicamente.

La dupla, que aún no tiene fecha para la apertura del local, se
encuentra en las primeras etapas del proyecto y tiene que estudiar las
reglas de funcionamiento del negocio en Cuba.

Una de las claves para lograrlo es aprovechar el florecimiento de la
gastronomía que se está viviendo en la isla.

Hasta hace no mucho, La Habana presentaba un puñado de alternativas para
salir a comer, pero ahora la ciudad tiene un gran abanico de opciones
culinarias para turistas y extranjeros, incluyendo diplomáticos, y un
creciente número de cubanos que tienen acceso a la moneda dura.

"Estamos viviendo los comienzos de algo que aquí no existía hace poco",
dijo Pilar Fernández, quien abrió su segundo restaurante, Casa Pilar, en
La Habana hace un mes.

"Eso va a crear una escuela dentro del mundo de la gastronomía. Con el
tiempo estos muchachos jóvenes con una nueva formación acabarán siendo
buenos chefs de cocina", añadió.

Source: El chef mexicano Enrique Olvera 'cocina' un restaurante en Cuba
- Salud - CNNMexico.com -
http://mexico.cnn.com/salud/2014/11/13/el-chef-mexicano-enrique-olvera-cocina-un-restaurante-en-cuba

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