Thursday, November 6, 2014

El amor entra por la cocina... también en Cuba

El amor entra por la cocina... también en Cuba
[06-11-2014 00:53:48]
Angélica Mora
New York

(www.miscelaneasdecuba.net).- Camajuaní. - ¿Cómo los estudiantes pueden
enamorarse de la Universidad Central "Marta Abreu "de Las Villas (UCLV),
si se dice que el amor entra por la cocina, y es hoy la comida un tema
que no tiene nada que ver con Cupido y sentimientos placenteros en el
centro académico?
En el campus el menú se aburre de presentar los mismos platos en varias
jornadas. Los fallos de proveedores, la corta fecha de vencimiento de
productos como el picadillo y los embutidos, además de la increíble
ausencia de huevos de gallina por falta de cartones, hacen que la carta
se invente con lo que se tiene.

Asimismo, es casi inconcebible que deficiencias en el abastecimiento
sean las culpables de la presencia de varias comidas con carne como
plato fuerte en una semana. Los contratiempos obligaron a "echarle mano"
a las reservas. No fue un logro tener menú prolífero, ¡fue un fallo ...!

La forma de elaboración de la comida también sufre en la universidad.
Existen contratiempos en algo tan sencillo como los condimentos que le
cambian el matiz al sabor. No se utiliza casi ninguna especia natural,
por su valor en el mercado. Se utilizan polvos y pasta de ajo. Hace V
siglos, Colón arriesgó su vida en alta mar para intentar llegar a las
Indias, paraíso de las especias, y hoy no se buscan mecanismos para
resolver. ¿Tendremos que navegar a la India ...?

Por otra parte, el problema más palpable de elaboración, ese que se
comenta en cada esquina, es el del arroz. Este sale de la producción
nacional, debido a la necesidad de sustituir importaciones. Sus
tratamientos en molinos obsoletos no son los mejores, por lo que
adquiere un color y olor no deseado.

Otros aldabonazos que suenan alrededor del tema "comida" en la UCLV son:
la higiene de las bandejas y la presencia de perros en el comedor.

Además, está el trato de las "tías". Estas demuestran, a veces, no tener
ningún lazo familiar con sus "sobrinos", los cuales necesitan nutrirse
para no desfallecer en una sesión de clases o en compromisos con el
deporte o el arte …

¿Acaso los estudiantes tienen algo de culpa por cada uno de estos
problemas? No. Pero sí son los afectados más directos, los que se
convierten en alquimistas, en magos ..., para lograr sortear con
eficacia los retos que impone la visita al comedor dos veces por día.

El cambio de actitud y mentalidad puede mejorar la incómoda situación y
abrirá, entonces, la puerta que haga retornar por la cocina del erudito
polo al amor.

Source: El amor entra por la cocina... también en Cuba - Misceláneas de
Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/545ab88c3a682e136007a00b#.VFuJW_nF9HE

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