Ni leche fresca, ni mantequilla
MARTES, 10 DE DICIEMBRE DE 2013 00:10 ESCRITO POR OSMAR LAFFITA
Cuba actualidad, Capdevila, La Habana, (PD) A un mes de concluir el año
2013, los resultados de la producción lechera en Cuba dejan mucho que
desear. Y todo lo referido a ella está envuelto en un gran secretismo.
La mayor parte del año la mantequilla ha estado perdida en las Tiendas
de Recuperación de Divisas (TRD); la que ofertan es importada de Europa
y Nueva Zelanda.
En referencia a la distribución de leche fresca en las bodegas para
niños menores de 7 años, se desconoce el total de municipios y las
bodegas que están involucradas en este plan, el monto total de litros de
leche distribuidos y cuánto se ha avanzado hasta la fecha con relación
al año 2012.
En 2012 se produjeron a nivel nacional 516 246 500 litros de leche, para
un 103% del plan fijado, lo que representó un incremento de104 465 500
litros en relación con lo producido en el año 2011.
Camagüey acopió el pasado años 96 300 000 litros, y Sancti Spíritus, 49
900 000 litros. Las dos en conjunto acumularon una producción de 146 200
000 litros.
Camagüey y Sancti Spíritus, las provincias lecheras por excelencia, así
como Granma, son conocida como tradicionales productoras de diferentes
derivados de la leche, pero en sus descapitalizadas instalaciones
industriales a duras penas producen leche condensada y evaporada,
mantequilla y quesos.
Si realmente hubo ese incremento, entonces hay que preguntarse dónde
fueron a parar los centenares de miles de litros de leche que debían ser
procesado por esas industrias, porque en las TRD hace tiempo que no se
vende mantequilla, leche condensada ni evaporada de producción nacional
y el queso solo se puede encontrar en determinadas TRD, pero el precio
del kilogramo fluctúa entre19, 15 y 11 dólares algo realmente
prohibitivo para la mayoría de la población.
Lo poco que se ha podido conocer de la producción de leche del presente
año son los datos brindados por la Oficina Nacional de Estadística e
Información (ONEI). Según esos datos, en el periodo enero- marzo se
reportó una producción a nivel nacional de 84 800 000 litros, lo que
significo 800 000 litros menos que en similar etapa del año precedente.
La ONEI, sin entrar en detalles, dio a conocer que de ese monto de
leche, se distribuyeron de manera directa en las bodegas 20 300 000
litros. Esto representó un 19,1% menos y significó que 4 800 000 litros
se dejaron de vender a niños y ancianos.
La industria recibió 41 900 000 litros de leche, pero todavía se está a
la espera de que alguien explique dónde fue a parar lo producido por
esas fábricas.
Si se suma la leche distribuida en la bodegas y la entregada a la
industria en el primer trimestre del presente año, son 62 200 00 litros;
restados del total producido entre enero y marzo, hay 22 600 000 litros
que se desconoce cuál fue su destino. Pero es un secreto a voces que
fueron a parar a las fábricas caseras de queso blanco.
La prensa oficial no está autorizada a abordar la situación en que se
encuentra la producción de leche, pero todo indica que está en franco
declive.
Camagüey, la primera provincia productora de leche en el país, al cierre
de agosto solo había reportado una producción de 5 millones de litros,
lo que representa el 60% de su compromiso de entrega para el presente año.
La situación que reporta la provincia de Matanzas en lo que va de año es
más grave. Su empresa pecuaria y Triunvirato con sus 33 vaquerías en
ordeños, registran un saldo desfavorable de 1 millón de litros que no
han podido entregar a la industria.
Los bajos resultados en la producción de leche reportados en Camagüey y
Matanzas, así como de seguro en el resto de las provincias, se debe en
gran medida al mal manejo de los rebaños lecheros. A las dificultades en
garantizarles el alimento y el agua, se suma el mal estado de las
vaquerías y sus pésimas condiciones higiénicas.
El mal estado de los caminos, agravado por las lluvias, que dificultan
la llegada a tiempo de los camiones termos para el acopio de la leche.
La carencia en los centros receptores de tanque refrigerados da lugar a
la pérdida de calidad de la leche.
A estas calamidades hay que sumarle que muchos productores no cumplen
con el doble ordeño, lo cual incide en que no cumplan con la entrega de
leche contratada, lo cual se refleja en el cumplimiento del plan de
producción de leche de las provincias y por ende, nacional.
Otro grave problema que provoca el desvío para el mercado negro de
grandes cantidades de leche, es que la de mala calidad se paga a un
menor precio y como esto pone en peligro la ganancias de los
productores, estos no entregan el alimento en los centros receptores y
se la venden a los fabricantes de queso blanco casero que le pagan el
litro a un mejor precio.
Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com
Source: "Ni leche fresca, ni mantequilla | Cuba noticias
actualidad.Periodismo independiente." -
http://www.primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/9348-ni-leche-fresca-ni-mantequilla-.html
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