Wednesday, June 20, 2012

Quién se come el chilindrón de cuy?

¿Quién se come el chilindrón de cuy?

"Es posible que los únicos que tengan acceso a la carne sean los
turistas", señaló Juan Rufino, Licenciado en Historia y Ciencias
Sociales, residente de Las Tunas
martinoticias.com
junio 19, 2012

La televisión cubana presentó hace poco el programa 'Naturalmente', en
el que su conductor Raúl Isidrón señaló que aunque la cría de curieles
con fines comestibles no es una tradición en Cuba, ha comenzado a
imponerse, y en este momento hay cerca de 500 productores en la isla.

El productor audiovisual dijo que este animal constituye una excelente
alternativa en la alimentación de la población, y agregó que en el
Centro Genético Pradera Roja se intensifica la cría de estos roedores
con este propósito.

Juan Rufino, Licenciado en Historia y Ciencias Sociales, residente de
Las Tunas, declaró a martinoticias.com que la carne de cuy o curiel "ni
se vende en un mercado ni realmente la población tiene acceso a ella".

Agregó que "es posible que los únicos que tengan acceso a la carne sean
los turistas, y valga la redundancia, en zonas turísticas", o que
alguien que esté criando este animal decida vendérselo a otra persona.

El periodista independiente Rolando Pupo Carralero, residente en el
municipio San Juan y Martínez, en Pinar del Río, dijo a
martinoticias.com que "aquí no hay tradición de comer ese tipo de carne".

Pupo manifestó que se trata de una falsa propaganda de la televisión
estatal, "para que el pueblo tenga esperanza de que va a haber mejoría
(…) yo te puedo asegurar que todavía no conozco a una persona que coma
ese animal.".

El opositor Emilio Almaguer, residente de Baracoa, dijo que la cría de
curieles no ha tenido la aceptación que sí ha logrado la de conejos, y
que mayormente son los jóvenes lo que desean tener un cuy en su casa
como medio de entretenimiento.

http://www.martinoticias.com/content/curieles-cuy-televisioncubana-/12113.html

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