El arroz podría escasear en las mesas este fin de año
diciembre 22, 2016
Juan Juan Almeida
Como medida extrema, el Estado ha tenido que suplir la negligencia y la
ineficiente productividad, con importaciones de última hora; lo que
choca en el precio de compra, y esto, a su vez, repercute de forma
precisa, sobre todo en estas fechas, en la mesa del cubano estándar.
Triste, paradójico e irresponsable; pero real. El arroz, denominador
común, y sustento básico de la culinaria cubana, podría escasear en las
mesas, de los hogares isleños, este fin de año.
La prensa oficial ya ha comenzado su plan de brindar publicidad gratuita
a los festejos con cena que para los próximos 24, 31 de diciembre y 1ro
de enero, se celebrarán en cines, casas de cultura, cabarets, círculos
sociales y teatros de la isla.
La idea – según se explica - persigue garantizar el disfrute y
alimentación de la población en familia durante las fiestas navideñas y,
elemental, por el advenimiento del aniversario 58 del triunfo de la
revolución cubana.
Para ello, han duplicado el plan de trabajo en todas las unidades
gastronómicas y restaurantes que pertenecen a la red comercial del
gobierno. Se efectuarán suministros excepcionales en los mercados
agropecuarios y placitas, y se prevé la venta de alimentos que van desde
cultivos varios hasta distintos tipos de carnes. Pero…¿existe el
respaldo productivo para asumir ese reto? En materia arrocera, no.
Uno de los directivos de la empresa agroindustrial de granos "Fernando
Echenique Urquiza" aseguró, en la prensa nacional, que aunque en este
2016 la producción de arroz fue mucho mejor que otros años, no se pudo
conseguir un buen acopio.
El funcionario estatal culpa del problema a la maduración temprana del
grano; pero otro trabajador del sector argumenta otras razones:
"Durante la temporada de lluvia recibimos mucha agua y el cultivo se
benefició", explicó, explícito y claro, el experto en el tema arrocero.
"La maduración temprana es verdad; pero hay otros factores que también
inciden negativamente, y no solo en esta cosecha", aclaró.
"El país ha desarrollado un importante programa inversionista para
incrementar la producción de arroz a nivel nacional. Se firmaron
convenios que otorgan créditos del Banco de Exportación e Importación de
China (Exim Bank) para la compra de tractores de mediana y alta potencia
de la marca YTO, y acuerdos de financiamiento para el fomento de la
agroindustria arrocera nacional. Acondicionamos nuevos sistemas de
riego, reparamos secaderos y molinos. Se instalaron modernas plantas de
procesamiento de semillas, se compró equipamiento y tecnología de
avanzada; pero aún no contamos con la cantidad conveniente de vehículos
para transportar el producto desde el campo hasta los secaderos, hasta
las unidades de acopio y, mucho menos, hasta los mercados. Las máquinas
cosechadoras tampoco son suficientes. Y las plantas de secado de esta
provincia, refieriéndose a Mayabeque, y del país no cuentan con
capacidad para asumir, no esta, ninguna buena recolección. Todo eso sin
contar el ridículo precio que se paga a los agricultores por la
sacrificada tarea de producir el insustituible cereal de la gastronomía
cubana", comentó el experto.
Como medida extrema, el Estado ha tenido que suplir la negligencia y la
ineficiente productividad, con importaciones de última hora; lo que
choca en el precio de compra, y esto, a su vez, repercute de forma
precisa, sobre todo en estas fechas, en la mesa del cubano estándar.
No obstante, y a pesar de los obstáculos, para todos los cubanos esta es
una navidad para celebrar.
Source: El arroz podría escasear en las mesas este fin de año -
http://www.martinoticias.com/a/arroz-podria-escasear-mesas-finde-ano/135929.html
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