Bronca por la carne de puerco
"Esto no hay quien lo entienda hace un tiempo a tras todos los medios de
difusión alardeaban que nuestra provincia, Villa Clara, era la mayor
productora de carne de cerdo del país"
lunes, junio 22, 2015 | Las Villas Press
SANTA CLARA, Cuba. -En la mañana de este miércoles ocurrió en el punto
de venta "El Apio" localizado en el reparto José Martí de la ciudad de
Santa Clara una discusión entre dos mujeres por comprar carne de cerdo.
La policía tuvo que intervenir para controlar a las dos señoras.
"Aquí estábamos unas 20 personas desde antes de aclarar, después
siguieron llegando personas y habían más de 60 ya antes de llegar el
carro. Ya avanzada la mañana dos mujeres comenzaron a discutir por el
lugar en la cola y de pronto se abracaron y comenzaron a halarse los
cabellos", expresó Carmen Rodríguez, residente en el reparto José Martí.
Nos cuenta Carmen que las mujeres fueron separadas por un policía que
transitaba en una bicicleta y se acercó para separarlas con ayuda de dos
hombres más. Desde el pasado fin de semana la empresa estatal Acopio de
la ciudad de Santa Clara, comercializa carne de cerdo de forma
restringida en diferentes puntos de la ciudad.
"Prácticamente no habíamos recibido una libra de cerdo para vender a la
población en varias semanas. Hace unos días ya los mataderos nos
proporcionan unos 30 cerdos de gran tamaño todos los días", comunicó
Luis Mazorra, subdirector comercial de Acopio a través de la emisora
radial CMHW.
"Esto no hay quien lo entienda hace un tiempo a tras todos los medios de
difusión alardeaban que nuestra provincia, Villa Clara, era la mayor
productora de carne de cerdo del país. En un abrir y cerrar de ojo se
esfumó la carne de los mercados y ahora se aparecen con unos puerquitos
que no alcanza ni para empezar", expresó Débora Núñez, residente también
del reparto José Martí.
Según el subdirector Mazorra la venta se realiza a razón de 10 libras de
carne por persona, a un precio de 17 pesos (en moneda nacional) la libra
de lomo, pernil y paleta y a 16 la costilla.
La ausencia de la carne de cerdo genera que se disparen los precios en
el sector particular. La libra de carne deshuesada está 45 pesos y a 28
y 30 pesos en trozos, el cerdo en pie lo están vendiendo a 15 y 16 pesos
la libra.
El funcionario de Acopio acotó en su visita a los medios de
radiodifusión que la empresa prevé que en los próximos días se puedan
comercializar el doble de los cerdos.
(Yoel Espinosa Medrano)
Source: Bronca por la carne de puerco | Cubanet -
http://www.cubanet.org/mas-noticias/bronca-por-la-carne-de-puerco/
No comments:
Post a Comment