Friday, July 8, 2016

Heladerías en Cuba o cómo Gelato mató a Coppelia

Heladerías en Cuba o cómo Gelato mató a Coppelia
julio 07, 2016
Juan Juan Almeida

La Casa del Gelato tiene 5 empleados y una oferta con un poco más de 16
sabores, todos elaborados artesanalmente a base de frutas y
combinaciones tradicionales, exóticas y extravagantes.
Yanetsi Azahares es una joven cubana que nada lo deja al azar, con sólo
28 años tiene claro lo que quiere. Su madre era repostera, vivía cerca
de la heladería Alondra y su vida se resumía a reunir algo de dinero
para comprarse una paletica. Hoy, después de mucho trabajo, cuenta con
el privilegio de tener la mejor y más concurrida heladería de La Habana.

Frente al hotel Copacabana, Gelato es una cremería italiana con su
propia producción: tiene 5 empleados y una oferta con un poco más de 16
sabores, todos elaborados artesanalmente a base de frutas y
combinaciones tradicionales, exóticas y extravagantes.

Todas las semanas Gelato estrena un nuevo placer, su propietaria nos
cuenta: "Tenemos 2 o 3 sabores de reserva para ir sustituyendo los que
se acaban. Los miércoles es el día del sabor incógnito. Siempre estamos
innovando. Hemos hecho helado de sabores inimaginables: de remolacha,
aguacate, trigo, higo, mamey, guanábana, boniato, cerveza, mojito".

"Hacemos además helados sin leche y sin grasa para los que padecen
intolerancia a la lactosa y las personas que cuidan la línea. Pero, de
todos los sabores, los más vendidos son vainilla chip, almendra, y
vainilla con cereza", detalla.

En el año 2009, Yanetsi se casa con un italiano, vive en Italia, prueba
el gelato (variante regional del helado) y se dice: "Esto es lo que
falta en Cuba". Se prepara para un sueño: pasa el curso de gelatería en
la Universidad del Gelato, aprende a usar las materias primas cubanas en
técnica y máquinas italianas, y el 3 de agosto de 2014, Gelato se
convierte en la primera gelatería italiana que abre sus puertas en Cuba.

"Los habaneros prefieren Gelato porque es un producto italiano,
artesanal, y porque entienden que el helado de Coppelia es industrial,
tiene otro precio, otra calidad y otro público", comenta la emprendedora.

No ha sido una tarea fácil. En las tiendas de la isla, compra la leche,
el azúcar, las frutas y todo lo que les puede ayudar del mercado
nacional; pero lo que no encuentra en Cuba, como el chocolate o la pasta
de pistacho o de avellanas, las compra en el exterior y lo importa con
cuentagotas, como artículo personal, porque aún la ley cubana no permite
a un cuentapropista importar su propia materia prima.

Los precios de Gelato van desde un barquillo que vale $1,50 CUC; a copas
de $2, $3, $4 y $5 CUC cada una, hasta llegar a 1 kg. de helado, que se
vende en un envase térmico para llevar, a un precio de $16 CUC.

En estos momentos, la propietaria de Gelato amplía el negocio y sueña
con montar nuevas gelaterías por La Habana, después Varadero, Trinidad y
otros lugares turísticos. A pesar de su triunfo, la joven heladera dice
un poco en broma y un poco en serio: "En Cuba hay que estar listo para
todo. Hay que usar la imaginación y adaptarse".

Source: Heladerías en Cuba o cómo Gelato mató a Coppelia -
http://www.martinoticias.com/a/como-gelato-mato-coopelia-heladeria/125509.html

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