Thursday, November 14, 2013

Y qué pasará con el boniato en el 2014?

¿Y qué pasará con el boniato en el 2014?
Jueves, Noviembre 14, 2013 | Por Orlando Freire Santana

LA HABANA, Cuba, noviembre, www.cubanet.org - Para muchos, la
comercialización es el eslabón más frágil de la agricultura cubana. Se
trata de una debilidad que con frecuencia impide la llegada de los
productos a la mesa del consumidor, y al propio tiempo se constituye en
un desestímulo para los productores. Por lo tanto, es lógico que hayamos
recibido con cierta expectativa el nuevo Reglamento para la
comercialización de productos agropecuarios— aparecido en la Gaceta
Oficial Extraordinaria no.35—, el cual se aplicará de manera
experimental en las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque.

El Reglamento, que establece el aligeramiento de las estructuras
intermedias que existen entre productores y consumidores, estipula tres
modalidades para los mercados minoristas: los mercados gestionados por
entidades estatales, que comercializarán sus renglones con precios
regulados (o topados); los mercados gestionados por cooperativas no
agropecuarias; y los actualmente denominados mercados agropecuarios de
oferta-demanda, cuyos vendedores se prevé que pasen a la condición de
trabajadores por cuenta propia, bajo la categoría de "vendedor minorista
de productos agropecuarios".

En el año 2014 el Estado va a fijar centralmente los precios de ocho
productos: arroz, frijoles, papa, maíz seco, naranja, toronja, tomate y
boniato. En ocasiones, cuando eso ha sucedido, esos productos dejan de
venderse en los mercados de oferta-demanda, y solo se permite su venta
en los establecimientos de precios topados. Además, no es raro que se
tornen escasos, y que sobre ellos actúen la especulación y la bolsa negra.

A cualquier observador puede sorprender el hecho de que el boniato
integre semejante lista, ya que ese tubérculo, a diferencia del resto de
los productos relacionados, permanece todo el año en las tarimas y a
precios más o menos asequibles. Entonces, con el ánimo de despejar esa y
otras dudas, me encaminé hacia el mercado de Cuatro Caminos, uno de los
más representativos de la modalidad oferta-demanda en la capital.

Allí me encontré con Tony, el tarimero al que acudo todas las semanas en
busca de viandas y frutas. Lo primero que me dijo fue que, como casi
siempre ocurre, encontró algo confuso el texto del Reglamento. Y acerca
de la inclusión del boniato en la lista de precios topados para el 2014,
no le halla una explicación lógica. "A ver, por qué incluyen el boniato,
y no la malanga o el plátano vianda, que son más deficitarios", se
preguntó Tony. Ambos coincidimos en que el Gobierno estuviese previendo
una merma en la cosecha de boniatos para el próximo año, y se aprestara
a tomar medidas contra la especulación.

En cuanto a su futura conversión en trabajador por cuenta propia, Tony
se mostró escéptico. Por una parte, le complace saber que va a tener
algún estatus. Porque ahora, como tarimero del mercado, permanece en una
especie de limbo jurídico: no es trabajador estatal ni cuentapropista.
Paga un impuesto diario por el uso de la tarima, pero no tiene acceso a
la seguridad social, ni a otros derechos laborales. Sin embargo, Tony
les teme a los impuestos que pagan los cuentapropistas, a la Declaración
Jurada de fin de año, y sobre todo, a la inestabilidad en el accionar de
los gobernantes. "Con esta gente nunca se está seguro. Aquí, en vez de
haber leyes, lo que parece existir es el capricho de las autoridades",
concluyó Tony.

Al marcharme del agromercado, sin que Tony lograra despejar el misterio
del boniato, mi curiosidad había aumentado.

Source: "¿Y qué pasará con el boniato en el 2014? | Cubanet" -
http://www.cubanet.org/articulos/%c2%bfy-que-pasara-con-el-boniato-en-el-2014/

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